На кухне: мир специй

Пряные травы с волшебными ароматами – это гораздо больше, чем обычная приправа к блюдам. Это целый мир бесконечного и практически бескрайнего удовольствия изысканных вкусов. Перед тем как положить ту или иную специю в блюдо, закройте на несколько мгновений глаза, вдохните этот глубокий аромат и перенеситесь в ту далекую неизведанную страну – родину любимой пряности. Даже если вы никогда там не были и вряд ли отправитесь в ближайшее время, вы сможете прикоснуться к культуре страны в ее гастрономическом проявлении.

Недаром сотни лет назад люди отправлялись в далекие и опасные путешествия в Индию или в Китай за настоящими сокровищами – специями. Специи в Европе ценились на вес золота, а особенно дорогими считались шафран, корица и мускатный орех. Такая ценность и популярность объяснялась не только богатым вкусом и непередаваемым ароматом, но и лечебными свойствами пряностей. Практически все известные тогда травы использовались для фармацевтики. Конечно, нельзя не вспомнить еще об одном свойстве некоторых специй – многие из них считаются непревзойденными афродизиаками.

Сейчас купить самые разнообразные специи можно практически в любом супермаркете. Разумеется, они не будут в точности соответствовать своим собратьям с настоящего индийского базара, но даже в таком представлении привнесут особую изюминку любому блюду. Сегодня можно отправиться в «путешествие» по неизведанным странам, завтра любимый вкус вызовет в памяти теплые воспоминания о реальном путешествии, а после – перенесет в детство, пробуждая самые нежные и приятные переживания.

Мир специй невероятно многогранен, но есть некоторые условности, по которым определенные специи идеально подходят к определенным продуктам. Давайте же рассмотрим некоторые наиболее выгодные вкусовые сочетания.

К мясу идеально подходит целый ряд специй: майоран, красный, душистый и черный перцы, гвоздика, тимьян, куркума, тмин, орегано и лук.

Блюда из птицы настоящие гурманы предлагают приправлять майораном, базиликом, чабрецом (он же тимьян), розмарином и шалфеем.

К рыбе следует приобрести душистый или белый перец, лавровый лист, лук, укроп, тимьян, кориандр, горчицу и перец чили.

Если вы решили приготовить что-нибудь на гриле, попробуйте такие пряности как кардамон, красный и душистый перец, майоран, тимьян, мускатный цвет или орех, острый перчик чили, имбирь или тмин.

Ценители дичи наверняка оценят блюдо, приправленное тимьяном, душистым и красным перцем, можжевельником или душицей.

К любому виду овощных рагу прекрасно подойдет одна из следующих специй: кориандр, тмин, красный и черный перцы, имбирь, тмин, куркума, горчица, кардамон, гвоздика или мускатный орех.

Блюда из капусты приобретут особый аромат, если добавить в них фенхель, семена черной горчицы, кумин или кориандр.

Картофель прекрасно дополняют куркума, кориандр или асафетида.

Блюда из бобовых следует приправлять кумином, имбирем, асафетидой, мятой или кориандром.

Воспоминание из детства – запахи домашних бабушкиных заготовок привлекали нас ароматами лаврового листа, можжевельника, чеснока, листьев черной смородины и укропа, который должен быть непременно с соцветиями, семенами и стебельками.

В домашние морсы, компоты или соки можно добавить корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или же кардамон.

Любой паштет можно несколько усовершенствовать белым перцем, имбирем, корицей, лавровым листиком, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

А вот еще одна чудная детская ассоциация – выпечка. Сладкие булочки, ароматные ватрушки, куличи… ммм, какие воспоминания! Почему бы не попробовать воплотить их в реальность! Не забудьте пряности для выпечки – корицу, гвоздику, шафран, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, ваниль, анис, мак и кунжут.

Горячее молоко можно приготовить довольно необычно, добавив в него шафран, кардамон или корицу. Попробуйте и вы обязательно станете ценителем этого ароматного и полезного напитка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *