Пожалуй, я не сильно ошибусь, если скажу, что почти каждая маленькая девочка когда-нибудь мечтала быть принцессой. Или феей-винкс. Или Эльзой из Холодного Сердца. Или Золушкой. А может быть каким-либо другим персонажем, но не менее красивым, сказочным, талантливым и…. нарядным. Что же может быть нарядней и сказочней, чем юбка пачка из фатина (она же юбочка туту)!
В преддверии праздничных событий, а у нас зимних праздников будет довольно много, я решила побаловать дочку небольшим подарком – пышной юбочкой, которую можно надеть и на утренник в садик, и на день рождения подружки, и на фотосессию в честь Нового Года. Или же просто без повода взять, да и нарядиться с одной лишь целью: покрасоваться, как в песенке про девчушку лет пяти, крутившуюся возле зеркала. Занятие, на мой взгляд, достойное настоящей маленькой принцессы )
Ничтоже сумняшеся, я принялась за дело. Расскажу и покажу, что же из этого вышло. Юбка пачка своими руками – это несложно, наоборот, увлекательно и чуточку волнительно, особенно если это ваше первое творение.
Итак, для того чтобы сделать юбочку туту нам понадобится:
- фатин (у меня было три цвета, каждый длиной по 1 м при ширине 1.6 м);
- плотная резинка (длиной на 2 см меньше обхвата талии ребенка, плюс пару см на шов);
- вспомогательные материалы (нитки, ножницы, иголка, сантиметр);
- элементы декора;
- и, конечно, волшебный ингредиент в виде хорошего настроения.
Что касается типа фатина, он может быть любым. Как уж вам нравится, или какой получилось найти. Есть ткань с мелкой ячейкой, это тонкий фатин. Такого материала может понадобиться чуть больше, чем жесткого (с крупной ячейкой), который лучше держит форму. Но жетский фатин может сделать юбку не совсем удобной для носки, потому что края полос, из которых и складывается юбка из фатина, могут колоть ножки ребенка. Еще есть фатин, изначально представленный в виде полос. На мой взгляд, это самый удобный вариант, потому что резать ткань на полосы в процессе создания юбки не придется. Знай, отрезай кусочки, да мастери юбочку. Мне, к сожалению, такой тип фатина найти не удалось, так что пришлось вооружиться ножницами, сантиметром и резать полоски.
Начнем с начала:
Далее, режем фатин на полосы. Длина полос напрямую зависит от длины юбки. Рассчитать длину полос очень просто: желаемую длину готовой юбки умножаем на два. Это длинные полосы. Короткие будут на 15-20 см меньше.
У меня было два типа полос: 80 см и 60 см шириной по 10 см. В результате длина готовой юбочки составит 40 см.
Для начала можно нарезать по 5-6 полос каждого типа и цвета, а позже, уже в процессе создания юбки, добавить недостающих цветов и размеров.
Концы каждой полосы можно оставить ровными, а можно срезать на уголок. Я оставила ровными, а уголки подрезала позже перед этапом декорирования, так наглядней. Причем, не у каждой полосы, а выборочно. Но об этом чуть позже.
Как известно, юбка пачка для девочки, вернее, процесс ее создания не потребует от вас навыков шитья. Сшить придется только резинку-пояс. Для того чтобы пояс у юбочки был более «устойчивым» резинку я сложила вдвое, сшила кончики и натянула на детский стульчик. Вместо стульчика можно использовать что угодно: спинку стула, ножки табурета, банку, кастрюлю или даже согнутую в колене ногу.
Теперь самое время сказать пару слов об узлах, точнее, о способе их завязывания. Потому как юбочку туту мы будем не шить, а собирать, аккуратно завязывая на узел нарезанные заблаговременно полосы фатина.
Существует три способа создания узлов. Во-первых, можно завязывать полоски самым обычным узлом, повторяя его дважды на каждой полосе (простой узел слева, а справа для сравнения узел-петля):
Во-вторых, можно попробовать более красивый, на мой взгляд, способ. Сворачиваем полосу пополам, заводим ее согнутой стороной вниз за резинку и проводим в образовавшуюся петлю ее длинный конец:
И, в-третьих, можно воспользоваться дополнительной резинкой для фиксирования полос:
Выбрать можно любой из трех способов, главное, помнить одно общее правило: узел должен быть достаточно крепким, а резинка-пояс не должна сминаться, сгибаться или еще как-нибудь деформироваться:
Цветовое решение зависит от вашей фантазии, повязывайте полосы вокруг резинки в том порядке, какой покажется вам оптимальным:
Когда вся резинка покроется фатином, а уровень пышности юбки станет удовлетворительным, аккуратно расправьте узлы и полоски. При необходимости всегда можно добавить и цвета, и пышности.
На этом этапе можно подкорректировать длину той или иной полосы и юбки в целом. Кончики полос можно оставить ровными, а можно обрезать «лесенкой», что придаст юбочке объема. Если верхние слои юбки будут короче, то в готовом виде юбка пачка будет напоминать цветочек (пышную хризантему). Если же верхние слои будут длиннее нижних, юбочка приобретет вид настоящей балетной пачки.
Некоторые полоски моей юбки я оставила в их первоначальном состоянии, а у некоторых срезала уголки:
Кстати, очаровательные заколочки в стиле «Холодного Сердца» нам подарила моя подруга-мастерица Наташа, таланту которой нет границ!
Еще раз все расправляем, поправляем, подтягиваем. И переходим к следующему шагу.
Вот он – момент декорирования. Это мой любимый этап. Включайте фантазию, активируйте воображение и… ленты, банты, бусины, аппликации, блестки (которые можно приклеить к фатину) добавят юбочке еще больше очарования! Не забудьте об аксессуарах, которые будут дополнять образ в целом. Это может быть ободок в виде короны, повязка или заколка, подходящая по цветовому решению.
Уже в процессе завязывания очередной полоски фатина, я вдруг вспомнила, что у меня самой на школьном выпускном вечере была своего рода юбка туту! Вернее, ее часть – на боку пышной юбки моего платья. Хотя в то время я и слова-то такого не знала — «туту», но желание почувствовать себя принцессой однозначно было. Точно помню, что на создание моего выпускного платья в целом потребовалось 25 метров ткани. А как горько я плакала, отчаявшись отыскать сиреневый фатин… А как вдохновенно потом красила фукорцином фатин белый, чтобы придать ему желанный розово-сиреневый оттенок…
Не скажу, что в детстве я хотела быть принцессой, я хотела стать астрономом. Зато в юности наверстала упущенное — на выпускном балу. И даже фотографии нашлись. Старые, довольно плохого качества, навевающие столько воспоминаний… Вот одна из них:
Навспоминавшись вдоволь: свой выпускной бал, одноклассников, волнение при поступлении в университет, первый курс и далее, далее, далее… я, стряхнув легкую меланхолию, вернулась в настоящее. К еще одному наряду принцессы. Правда, предназначенному уже не для меня, а для моей дочери. Чудо, не иначе )
Так вот, надев юбочку на банку для наглядности, я оставила ее посреди детской комнаты. Вечером под искусственным светом фатин и бусины переливались еще активнее, чем при естественном освещении, добавляя юбке пышности за счет сверкающих искорок. Из садика пришла дочка. Реакции ее я ждала, затаив дыхание. И…
— Мамочка, какая прелесть! Это мне? Я буду Эльзой!! Вот только мне теперь нужна новая волшебная палочка…
… мой ураган повис у меня на шее, целуя, обнимания, делая огромные глаза и радуясь так искренне, что мне захотелось немедленно придумать что-нибудь еще, чтобы еще раз пережить всю ту бурю эмоций, которую каждый раз дарят мне счастливые глаза моей маленькой принцессы. Почему бы и нет? Как раз новая волшебная палочка потребовалась )