С началом нового сезона вас, дорогие дачники! И профессионалы, и любители садоводческой области отлично осведомлены, что красота приусадебного участка и качество будущего урожая на все 100% зависят от посевного материала. Яркие пакетики с семенами, многообещающие описания и высокие цены, увы, не страхуют покупателей от обмана. Давайте вспомним, как правильно выбрать качественный товар, а заодно ознакомимся с растительными диковинами (на зависть соседям!).
Определить качество семян можно по факту всхожести и соответствию рекламным обещаниям (цыплят по осени считают). Лабораторная проверка достовернее, но она стоит денег, уже потраченных на возможно плохие семена. Что же делать? Существуют косвенные признаки, по которым можно достаточно уверенно судить о добросовестности производителя.
- На упаковке должна быть указана следующая информация: наименование, адрес и телефон организации – продавца семян. Название культуры, сорта, гибрида. Обозначение стандарта на сортовые и посевные качества. Номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике. Срок реализации.
- Срок годности и номер партии на пакете, отпечатанные типографским способом, стопроцентно свидетельствуют об обмане покупателя. Невозможно знать заранее, когда именно семена будут расфасованы и какая их партия попадет в данные пакеты. Эта информация достоверна, только когда наносится после упаковки товара. Фирмы-однодневки, не имеющие специального оборудования для фасовки, всю информацию на пакетах печатают в типографии.
- Для всех семян, упакованных в текущем, 2006 году в простые пакетики, срок реализации – до конца 2007 года, а для упакованных в двойные пакетики – до конца 2008-го. Удлинение сроков реализации – грубое нарушение правил. Так поступают фирмы, у которых залеживается товар.
- При покупке импортных семян следует помнить, что эти растения могут оказаться неприспособленными к российскому климату. Поэтому, прежде чем сделать покупку, воспользуйтесь справочной литературой.
- Услуги “Семена – почтой” зачастую предлагают фирмы-однодневки, не желающие “светиться” на официальном рынке.
- Приобретенные семена держите в сухом, прохладном месте. Допускается хранение в комнатных условиях, но лучше, если температура будет от 0 до +10 градусов, без резких колебаний.
Удивляем себя и знакомых!
Если вы хотите прослыть оригиналом, и удивить соседей редкими или малоизвестными растениями, которые не только украсят сад, но и дадут вкусные и полезные плоды, то действуйте!
Актинидия – это вьющаяся лиана высотой 8-15 м. Цветущие актинидии привлекают шмелей и пчел. Листья этих растений в период цветения становятся очень яркими и необычными – из зеленых превращаются в молочно белые, потом в розовые и даже малиново-красные. Помимо визуального восторга вы будете в восторге от сочных и сладких плодов, содержащих много витамина С. Актинидия любит полутень, зимует без укрытия, цветет с мая по июнь. А плоды созревают в августе. Вредители и болезни редки. Кстати, Актинидия заметно снижает влажность почвы у фундаментов построек.
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных и родом из Африки. Это травянистое однолетнее растение развивает плети длиной до 3 м, цветет ярко-желтыми воронковидными цветками. Выращивают мелотрию в основном для озеленения, так как она быстро разрастается. Мелотрия – это своеобразный уменьшенный огурец. Ее небольшие плоды съедобны и вкусны. Для хорошего роста и развития мелотрии не надо большого объема почвы, поэтому она хорошо себя чувствует в балконных ящиках или в горшках для комнатных растений. Предпочитает светлые участки. Плоды вкуснее, когда они маленькие и еще почти без семян. Зеленцы можно употребить в пищу сырыми, добавив в салат, они хороши и в засолке. Особый вкус приобретают плоды маринованной мелотрии, если в маринад добавить небольшое количество острого перца. Маленькие плодики очень оригинально смотрятся в банках. Кроме того, ими можно украшать овощные, мясные и рыбные блюда. Кроме плодов, мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, а по вкусу напоминают одновременно редис и огурец, и их можно использовать в салатах.
Семена мелотрии можно сеять непосредственно в грунт или на рассаду в те же сроки, что и огурцы, в рыхлую, плодородную почву. Молодым растениям в первое время надо обеспечить светлое месторасположение, а температура должна быть достаточно высокой.
Сараха овощная
Неприхотливое, сравнительно скороспелое (около 120 дней от всходов до начала созревания) растение с оригинальными цветами желто-зеленого цвета, предназначенное для выращивания в открытом грунте. Представляет собой среднерослый раскидистый куст. Примечательна плодами черного цвета, массой до 2г, с восковым налетом. По вкусу они кисло-сладкие и напоминают чернику, однако, если в период созревания стоит холодная дождливая погода, то плоды становятся пресными. В теплице вкус почти всегда лучше. Посев на рассаду в марте-апреле.
Бамия Юнона (лекарственное растение)
Однолетнее травянистое теплолюбивое растение, высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Плод бамии пальцевидной формы длиной до 30 см, содержит слизистые вещества и является диетическим блюдом для больных гастритом. В пищу употребляются только молодые (3-6 дневные) завязи зеленого цвета, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушенными, жаренными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Рекомендуется выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Способ посадки – рассадный, возраст рассады 35-45 дней.
Капуста “Японская русалочка”
Это изумительно красивый и вкусный сорт листовой капусты для салатов и сервировки стола. Русалочка – одна из самых ранних овощных культур, богата витаминами и микроэлементами. Период от полных всходов до первого сбора – в среднем 50 дней. Листья перистые, по краю зубчатые собраны в слабоприподнятую розетку. Растение относительно жаро- и холодостойкое. После срезки отрастают молодые листья, поэтому урожаи можно собирать в течение всего летнее – осеннего периода. Посев ранней весной в грунт на глубину 0,5 -1,0 см.
“Стевия медовая”(лекарственное растение)
Трава Стевия в своей естественной форме приблизительно в 10 – 15 раз слаще, чем сахар. Секрет сладости заключается в сложной молекуле, называемой стевиоид. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии можно использовать для подслащения напитков, вторых блюд, приготовления кондитерских и выпечных изделий. Выращивается как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Рекомендуется для больных сахарным диабетом, снижает уровень глюкозы в плазме. Посев семян: январь-ферваль. Высадка рассады: вторая половина мая – первая половина июня.
Хризантема съедобная
Это однолетнее, холодостойкое и скороспелое растение является ценной зеленой культурой. В ее листьях содержится бета-каротин, провитамин А, витамин С, ряд полезных минеральных элементов. В пищу используются листья и молодые побеги, обладающие пикантным запахом и вкусом. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, бутерброды. Пригодна к уборке уже через месяц после посева. Клумба с цветущей хризантемой очень привлекательна красивыми белыми и оранжевыми цветами. Растение неприхотливо, и хорошо растет на любой почве. Посев в открытый грунт в мае-июне. Всходы появляются через 7-10 дней.
Скорционер (черный корень)
Корнеплод длиной 15 – 30 см, черного цвета с приятным сладковатым вкусом. Используют в отваренном или обжаренном виде как второе блюдо. Ценится как диетический продукт особенно при сахарном диабете. Посев ранней весной в глубоко перекопанную почву на глубину 2-3 см с расстоянием между растениями после прореживания 10-12 см между рядами 45 см. Уход рыхление междурядий прополка полив подкормка каждые 3 недели полным минеральным удобрением. Сбор урожая в сентябре-октябре. При уборке корнеплоды нельзя повреждать, чтобы не вытекал млечный сок.
Эрука салатная (лекарственное растение)
Пряное на вкус, лекарственное растение. Из листьев готовят салаты, стебли и семена кладут в соленья, а корень идет на лекарственные нужды. Пряная зелень по вкусу напоминает кресс-салат и придает пище освежающий аромат. Растет на любых садовых почвах, выносит легкое затенение. Семена высевают в апреле-мае и в первой половине августа непосредственно в грунт. Всходы появляются на 3-5 день. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья. Внимание! Высокая температура и длинный день усиливают остроту листьев с появлением привкуса горечи, что обуславливает использование эруки в более прохладный период.
Лофант Анисовый, лекарственный
Многолетник. На плодородной почве и при хорошем уходе может расти на одном месте более 10 лет. На бедных почвах часто вымерзает зимой или резко снижает урожай и качество продукции. Из семян выращивается через рассаду. Долго и красиво цветёт, привлекая на огород полезных насекомых. Соцветия-султаны белые, синие и сиреневые, их запах напоминает запах аниса. Медонос исключительной ценности. Молодые листья используют в салатах, при приготовлении овощных, мясных и особенно рыбных блюд. Из цветков можно варить варенье. Для заготовки впрок растения срезают в начале цветения, на высоте 10-15 см от земли. Срезка ниже может привести к плохому отрастанию (а иногда даже к гибели) растений. Регулирует обмен веществ, нормализует кровяное давление, очищает кровь, обладает сильными бактерицидными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы, восстанавливает силы после нервных расстройств. Посев семян: начало апрель Высадка рассады: начало июня.
Нигелла Дамасская
Глядя на нежную зелень и небесно-голубые цветки трудно догадаться, сколько полезных свойств скрывает это изящное растение. Во время цветения – это украшение цветника. После отцветания засушенные семенные коробочки широко используются в аранжировках. Семена обладают приятным земляничным запахом, их используют для ароматизации сладких блюд – пудингов, киселей, компотов. Содержащийся в семенах фермент липаза и витамин Е благотворно влияют на организм при заболеваниях печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта. Семена высевают в хорошо дренированную богатую почву на солнечном месте. Всходы появляются через 10-14 дней. Высадка рассады: вторая половина мая – начало июня.
Мы и дома садоводы… На балконе и окне…
Питахайя. Сладкий кактус!
Кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные привлекательные сладко-кислые плоды. Они активно используются в кулинарии. В Мексике и Южной Америке сок и мякоть питахайи добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления “летних напитков”. Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Клубничная гирлянда
Балконная ампельная клубника – это многолетнее растение из семейства Розоцветных, имеющее удлиненные стебли и цветоносы, на которых формируются свисающие грозди ярких и ароматных плодов. Может выращиваться как в горшечной и комнатной культуре, как ампельное растение, так и с вертикальной подвязкой побегов. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, хорошо заправленной органикой и минеральными веществами. Чтобы получить плоды в первый год, семена следует сеять в конце января – феврале, но можно сеять до июля. Посев поверхностный, накрывается стеклом. Оптимальная температура прорастания – 15-20 градусов. Рассада высаживается в середине – конце мая. А в июне и июле вы сможете лакомиться ароматными ягодами.
Перец “Конфетка”
Раннеспелый (130 дней от всходов до начала плодоношения). Рекомендуется для выращивания в качестве горшечной культуры. Растение среднерослое. Плоды шаровидной формы, мелкие, очень сладкие. Посев в конце апреля.
Совет экспертов: не высаживайте семена слишком рано или поздно. Для всякого сорта свои биологические часы, поэтому во многом нужно следовать рекомендациям на этикетке.
Удачных всходов!
Добавить комментарий