Хитростью и дипломатией

Как часто приходится слышать выражение: «Семейная лодка разбилась о быт». Конечно, кому из нас хочется стоять у плиты, мыть, стирать, гладить? Но вся эта рутинная работа необходима – без нее не живет ни один человек. Да и не видна совсем эта работа. Вот дом построил – видно, а приборка в нем ежедневная – она не замечается.

Каких только способов не придумаем мы, женщины! И очередь, считая это лучшим вариантом: сегодня ты моешь посуду, завтра я. И скандалы: «Я, что вам – рабыня? Никто мне помогать не хочет! Сын вон на тебя, лодыря, смотрит и даже мусор вынести не допросишься!»

Но понять нужно следующее. Так сложилось испокон веков: мужчина – добытчик, жена – хранительница домашнего очага. Значит, и сейчас в наше современное время надо так подойти к домашним обязанностям, чтобы никому не было обидно. Все-таки согласитесь, ежедневное приготовление пищи, стирка (хвала стиральным машинам!), уборка – это все же чисто женская работа. А вот всякая электрика, сантехника, неработающая бытовая техника – должно быть обязанностью мужчины. И пропылесосить квартиру он вполне может. А так представьте в борьбе за равноправие вас с мужем с двумя тряпками, толкаясь в тесной кухне. Да не уборка, а сплошное раздражение!

Конечно, учитывая современную жизнь, бывает, что мужчина возвращается с работы раньше жены. Потихоньку хитростью да похвалой научите его готовить ужин. И потом нахваливайте, пусть даже не совсем искренне, но авансом же! «Ну, до чего ты хорошо картошку поджарил! Все успел, а то я такая голодная! Дети, за стол! У нас сегодня потрясающе вкусный ужин папа приготовил!»

И детей надо приучать с самого детства к помощи. Вот я знаю одну многодетную семью, трое ребятишек в ней, так там мытье и чистка обуви сначала лежали на старшем сыне, а потом они со средним стали по очереди это делать. Так вот, забывал иногда Павлик не только про всю семейную, но и свою обувь. Знаете, как мудро поступил отец? Он не ругал, не напоминал, а просто мыл по одному ботинку из пары! Утром мальчишки в школу собираются, а у них один ботинок чистый, а другой – грязный. Понятно все! И уже не забудешь!

Вообще, женщинам надо помнить, что руганью, принуждением, криком никакой помощи добиться невозможно! И даже если вы с утра до вечера все моете, а вечером злая и нервная, никому от этого в доме не будет уютно. Добиться помощи можно только добрым словом, похвалой за помощь и, конечно, женской дипломатической хитростью. А уж на это-то способна любая женщина!

 

Полина Тяпкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *