Очень важно убедиться, что ты правильно понимаешь ситуацию и что тебе действительно отказали.
Записывай свои мысли.
Отличить действительное неприятие от воображаемого помогут наброски собственных мыслей на бумаге.
Например, не звонит мужчина, с которым ты встречаешься. Берешь лист бумаги и на одной стороне пишешь: “Зло разбирает! Больно и обидно! Все мужики – предатели. Никто не любит”.
А на другой можно написать что-то вроде: “Последний месяц он звонит мне каждый вечер в 7.00. Сейчас только 7.30. Наверно, он просто занят”. Здесь можно придумать целый список необходимых для тебя причин: его срочно вызвал шеф, неожиданно приехала группа коллег из другого города и т. д.
Такие размышления на бумаге помогут привести мысли в порядок и объективно взглянуть на ситуацию.
Подумай о причинах.
Нередко нас действительно отвергают, но всегда полезно посмотреть повнимательнее на человека, который тебе отказал. Предположим, коллега, который тебе нравится, всякий раз, когда ты предлагаешь сходить куда-нибудь после работы, ссылается на занятость. Может, он вообще боится инициативных женщин? Заметь, это его качество, не твое, оно практически никак от тебя не зависит. А может быть, он просто не хочет путать служебные отношения с личными? Тоже резон.
Не надо трагедий.
Заламывать руки и посыпать голову пеплом, причитая “ой, какая же я несчастная!”, бесполезно. Лучше настрой себя сразу на правильный лад: “Это единичный случай, и, вполне возможно, он больше никогда не повторится. Это одна партия, она проиграна, и ничего тут не попишешь. Но кто сказал, что вперед я не могу выиграть пару турниров подряд? Просто придется постараться”.
Заручись поддержкой.
Обязательно ищи поддержку у друзей и близких: нужно, чтобы они целиком были за тебя и всегда могли тебе напомнить, какой ты на самом деле чудесный человек.
Не сдавайся.
Чем больше ты рискуешь, тем чаще удачи чередуются с неудачами. Результат: растет уверенность в своих силах, которая помогает справляться с трудностями.
Займи себя.
Орошать подушку слезами – значит продлевать дурное настроение. Выкарабкаться из хандры помогут дела, общение с людьми, любимые занятия и – чертовски эффективное средство! – физические упражнения.
Начисти свои ордена до блеска.
Обязательно сохраняй все документы, свидетельствующие о твоих былых успехах: грамоты, награды, рекомендательные письма. Эту “аптечку” надо почаще разбирать – приятное и действенное лекарство от неудач. Оно непременно придаст тебе сил и уверенности в минуту сомнений.
Обращайся к профессионалам.
Если все перечисленное не помогает, если всякая неудача, малейшая критика из уст верной подруги воспринимается как пощечина, тогда нужна, наверное, помощь специалиста. Есть такая хитрая штука, называется “когнитотерапия”, что означает переучивание пессимистов на оптимистов.
И наконец, как бы больно тебе порой ни было, не забывай: ты – свой самый главный друг, самая главная палочка-выручалочка!
Что такое “типичный женский самообман?”
Каждая женщина периодически бывает вынуждена прибегать к самообману, чтобы не расстраиваться по поводу какой-либо досадной мелочи, и в этом нет ничего страшного. Но все-таки не мешает контролировать себя, чтобы невинное лукавство перед самой собой не приобретало признаки “типичного женского самообмана” (они приведены ниже).
Я совсем не такая, как моя мать.
Я не верю в гороскопы.
У меня всегда была замечательная фигура.
Я никогда не сплетничаю.
Все мужчины уже разобраны.
Я сегодня ничего не ела.
Это мой естественный цвет волос.
Я пока не готова заводить роман с мужчиной.
Я не влезаю в эти брюки, потому что они сели после химчистки.
Это я бросила его.
Секс не имеет слишком большого значения.
Он в конце концов уйдет от жены.
Он позвонит на следующей неделе.
У меня была масса возможностей выйти замуж, если бы я хотела.
С понедельника начинаю делать зарядку и сажусь на диету.
Я никогда не смотрю телевизор.
Я никогда не ем сладостей.
Я его ни к кому не ревную.
Мне не нужны очки.
Он исправится, как только мы поженимся.
Я никогда не злоупотребляю косметикой.
Я слишком занята, чтобы тратить время на зарядку.
Я не хочу выходить замуж.
Никто не заметит, что я не вымыла голову.
Что такое “аргумент Мишеля Монтеня”?
“Счастлива я или нет, зависит от того, что я сама по этому поводу думаю”. Табличку с этим изречением не мешало бы многим женщинам держать на самом видном месте и почаще смотреть на нее, говоря спасибо французскому философу Мишелю Монтеню, ибо оно содержит немалую долю истины, лишний раз подтверждая, что каждая женщина в состоянии своими силами сделать себя счастливой. Вот и весь секрет аргумента Мишеля Монтеня.
Как справиться с грустным настроением?
Как бы не складывалась жизнь, в ней есть непременно и грустные полоски – без них нельзя, они даже необходимы. На их фоне радостные моменты кажутся еще более яркими и незабываемыми. Однако некоторые женские хитрости способны развеять плохое настроение.
Если вам случится грустить или вы почувствуете себя не в своей тарелке, не начинайте потакать таким слабостям, как безмерное чревоугодие или интенсивные покупки – результат от этого только временный. Может быть, не доводя себя до тошноты и не разбрасываясь деньгами, попробовать что-нибудь попроще.
Найдите разрядку для себя в теплых воспоминаниях о счастливых временах или в рассматривании старых фотографий.
Слушайте музыку или читайте и, конечно, поговорите с близким другом и разделите с ним свои чувства.
Вместо того чтобы ныть и принимать таблетки, соберитесь в подходящей, чисто женской компании и немного посплетничать.
Сплетничать – совсем не означает злопыхательствовать. Золотое правило – не привирать, а то вас выведут на чистую воду. И не перегибайте палку, а то люди начнут сплетничать и о вас.
Можно в хорошую погоду приятно порадовать себя прогулкой по магазинам. А чтобы прогулка удалась, можно придумать себе сценарий. Заставьте работать свое воображение. Например: вы приглашены в гости, и там будут все, на кого вы когда-либо хотели произвести впечатление, и поэтому вы отправляетесь в магазин выбирать себе наряды.
Выберите оживленную улицу с большим количеством магазинов. Прогуливаясь по магазинам, не ограничивайтесь только разглядыванием витрин и, если что-то приглянулось, – примерьте. Затем скажите продавцу, что зайдете в другой раз, а сами возвращайтесь домой, примите горячий душ и… можно считать, что вы прекрасно провели время, не потратив ни копейки.
Откуда берется чувство зависти?
Зависть рождается из чувства обделенности, из представления, что любви и счастья не хватит на всех и другие получают больше, чем заслуживают. Дьявол искушал Адама и Еву пресловутым яблоком как раз из зависти. И что же? Сам так в аду и остался, зато и для Адама с Евой рай кончился.
Начинается зависть в детстве, порой просто в соперничестве с братьями-сестрами или сверстниками. Но с годами она заходит куда дальше нормальной конкуренции, желания не отставать, быть не хуже других. Дети, едва научившись говорить, сразу усваивают возмущенный возглас “Так нечестно!”. Взрослый, снедаемый завистью, – это то же переросшее дитя, которое бегает по дому и кричит: “Так нечестно!”
Хуже всего, что зависть не знает предела. Ревность – схожее с ней чувство – проходит сама. Нам всегда случалось ревновать мужчину, а потом проснуться в одно прекрасное утро, понять, что он нам безразличен, – и мы свободны. Зависть же питает сама себя: всегда будет кто-то красивее, богаче, удачливее или просто счастливее.
Почему не приятно общаться с завистливой женщиной?
Завистливые женщины нередко выбирают себе амплуа мученицы. Как правило, “мученики”, страдая от жгучего чувства несправедливости, пытаются свалить на нас какую-то вину. Заставляя других ощущать себя виноватыми, они “восстанавливают справедливость” в мире. Круг замыкается: чем больше люди чувствуют себя виноватыми, тем больше они отдаляются от тебя. Это-то мученику и нужно: появляется основание считать себя брошенным. Более того, женщина мученического амплуа так выстраивает обстоятельства, чтобы ее ощущение несправедливости непременно усиливалось.
Например, Марина А. Она всем говорит, что страшно завидует молодым матерям, и нередко вызывается посидеть с детьми своих замужних подруг, когда тем нужен свободный вечер. Но потом всякий раз жалуется, что ее эксплуатируют, хотя сама буквально принуждает принять ее услуги, уверяя, что для нее нет большей радости. “Они не знают своего счастья!” – типичное высказывание Марины, когда ей случается провести вечер в заботах о чужом чаде. Или вот: “Если бы у меня были дети, я бы всегда и везде брала их с собой”. (Подозреваю, что, будь у нее дети, она точно так же завидовала бы одиноким женщинам, которым не нужно менять пеленки и вертеться, как белка в колесе, думая и о муже, и о ребенке). Многих женщин такого типа легко разозлить намеком, что они могли бы и сами иметь то, чему так завидуют.
Какие роковые отличия между завистью и чувством здоровой конкуренции?
У зависти есть одно уникальное свойство – пассивность. Если другие чувства чему-то служат, зависть не находит никакого применения, не подталкивает к действию, не делает нас ни свободнее, ни лучше. Теми, кто добивается успеха в жизни, часто тоже движет память о лишениях, перенесенных в детстве, но в отличие от завистливых они понимают, что сами ответственны за то, чтобы сделать свою жизнь лучше. Такой человек, видя в жизни другого что-то замечательное, скажет: “Я тоже могу. Я даже лучше смогу”. Завидующий будет сидеть, как пень, и говорить, что ему никогда такого не достичь.
Привычка завидовать другим трудно поддается искоренению как раз потому, что дает удобное оправдание нашему собственному бездействию, позволяя легко объяснить неудачи и разочарования. В логике завистливого человека мало конструктивного. Зато можно сесть, прикрыть рукой глаза и еще раз напомнить миру о себе: “Ах, какая же я несчастная!”
Как справиться с чувством зависти?
Манера завидовать чужой удаче легко становится привычкой, а друзья и близкие люди перестают рассказывать о том хорошем, что происходит в их жизни. Только когда становится по-настоящему невыносимо, женщина начинает искать выход из этой западни.
Если вы поняли, в чем ваша проблема, то, потрудившись с помощью психолога и друзей, можно стать другим человеком.
Добавить комментарий