Как правильно выбрать оливковое масло – сорта, виды и характеристики

Недаром, оливковое масло называют золотым нектаром богов. На протяжении многих веков средиземноморские цивилизации считали его одним из наиболее важных компонентов пищи. Масло богато питательными веществами, обладает не только оздоровительными свойствами, но также используется для ухода за телом. Но что делать непрофессионалам, не искушенным, в оливковом масле, людям? Как правильно выбрать масло, а потом его хранить?

Входя в магазин, в отдел с растительными маслами, любой человек может почувствовать ужас. Непонятная информация, содержащаяся на этикетках, разнообразие цветов, вкусов или упаковки, могут вызвать страх перед выбором. Как в таком случае сделать свой выбор, в этой разнообразии и не сойти с ума? Лучше всего начать с выбора типа масла. Производители предлагают Extra Vergine, нефильтрованное масло, рафинированное (pure) и масло, полученное в результате выжимки (sanse).

Самое лучшее масло – это extra vergine. Это высочайшего качества масло, производится только механически, без использования химических средств и методов переработки. Это предотвращает изменение его свойств. То, что отличает масло extra vergine от остальных, его отличный вкус, запах, цвет, структура и низкая кислотность, которая не может превышать уровня 0,8 г олеиновой кислоты на 100 г масла. Имеет наибольшее количество витаминов и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому его можно использовать не только в кухне, но и как потрясающее средство по уходу за телом.

Нефильтрованное оливковое масло, как следует из названия, производится в обход этапа фильтрации. Это, так называемое, сок оливок. Принадлежит к высшей группе Extra Vergine. Производится только из очень молодых оливок, собранных в определенное время года, поэтому является сезонным продуктом. Характеризуется большой плотностью, мутностью и естественным осадком. Маленькие кусочки маслин, плавающие в ней, приводят к тому, что оно подвергается быстрой ферментации, поэтому очень важно как можно скорее его употребить. Идеально подходит для кухни, как в холодном, так и в горячем виде.

Еще одним из видов качества оливкового масла является рафинированное масло (pure). Производится из масла, которое не может быть отнесено к группе Extra Vergine, поскольку не отвечает стандартам, существующим для этого продукта. В результате процесса очистки, масло теряет свой вкус, цвет и запах. Чтобы оно стало пригодным для употребления в пищу и частично восстановило утраченную ранее в процессе обработки питательную ценность, в него добавляют небольшое количество оливкового масла класса Extra Virgin. Отлично подходит для жарки или соусов, но не используется в сыром виде.

Оливковое масло механического отжима это масло самой низкой категории. Не имеет каких-либо питательных веществ, но, тем не менее, из-за хорошего сочетания различных жирных кислот, идеально подходит для жарки.

Немаловажное значение в классификации масла имеет его вкус и запах. Нотки оливковой рощи, свежескошенной травы или зеленых помидор свидетельствуют о том, что оливковое масло высокого качества. Мы можем это почувствовать, благодаря мастерам Оливарам использующим специальный бокал из синего стекла, для того чтобы проверить консистенцию, цвет, вкус и запах масла. Использование этой тривиальной посуды, позволяет увидеть масло в окончательном виде, поскольку именно цвет бокала защищает жидкость от контакта со светом. Благодаря чему органолептические свойства масла не подлежат изменениям.

Часто практикуется перемешивание Extra Vergine, с различными видами других масел. Цель: создание новых вкусовых качеств и ароматических соединений. Это называется купажом. Подлинное мастерство, искусства можно почувствовать и увидеть, в масле от компании Mediterranean Extra Vergine (Италия). Масло от этой компании характеризуются слегка выраженными фруктовыми нотками, которые в сочетании с характерной горчинкой, придают ему неповторимый вкус. Этот эффект был достигнут благодаря многолетнему опыту средиземноморских стран. Для местных жителей масло представляет собой саму суть традиций.

Очень важное значение для качества масла, имеет также способ его хранения. Негативное влияние оказывает свет, температура и кислород, и поэтому необходимо защитить масло от доступа к ним. Темная бутылка и холодное место хранения позволит дольше наслаждаться вкусом, ароматом и ценными питательными веществами, оливкового масла Extra Vergine. Интересное решение применяет, фирма, OLIVARI (Италия). Слегка тонированная бутылка снабжена удобным и современным дозатором, благодаря которому воздух не попадает внутрь бутылки, а избыток масла не вытекает наружу. Что еще нужно, чтобы насладиться бархатной золотой жидкостью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *