Летом и осенью мы наслаждались вкусом и ароматом разнообразных фруктов и овощей, которыми пестрили прилавки рынков и магазинов. Зимой на полках супермаркетов тоже можно встретить и экзотические ананасы, и клубнику, и виноград и еще множество самых разных фруктов.
При длительном хранении запас витаминов в них уменьшается. Каждый из них, как яркая игрушка, привлекает нас только неестественной красотой, но пользу от таких плодов мы вряд ли сможем получить.
Как же холодной и суровой зимой пополнить свой организм витаминами?
На помощь в зимний период придут цитрусовые, которые как маленькие золотые солнышки подарят нам тепло прошедшего лета, поднимут настроение своим ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. А самое главное, пополнят наш организм огромным количеством витаминов, которые так необходимы для нашей красоты и здоровья.
Первый в большой и разнообразной семье цитрусовых – это, конечно, апельсин. Этот плод является настоящей кладовой витаминов. В нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также многочисленные микроэлементы, такие как: калий, фосфор, магний, железо, кальций и многие другие. Но основное достоинство апельсина – это витамин С. В одном плоде содержится почти 80 мл аскорбиновой кислоты, а это суточная доза для нашего организма.
Съедая хотя бы один апельсин, вы повышаете свой иммунитет и уменьшаете риск «подцепить» такие заболевания, как грипп или простуда. Яркие оранжевые плоды успешно помогают при лечении болезней сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Сок апельсина содержит большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих микробы. Этим можно объяснить его противовоспалительное действие. Он улучшает обмен веществ и возбуждает аппетит, а также показан при авитаминозе.
Маленький, яркий и ароматный мандарин не уступает своему более крупному собрату – апельсину по содержанию витаминов и минералов. Эти чудесные плоды неотъемлемый атрибут веселого новогоднего праздника. Каждый ребенок навсегда запоминает запах елки смешанный с ароматом мандаринов. В период витаминной недостаточности, мандарин незаменимое средство. В его состав входят органические кислоты, клетчатка, пектины и фитонциды. Хотя мандарин и уступает апельсину в содержании витамина С, его в нем достаточное количество. Витамины в нем сохраняются даже при очень длительном хранении.
Мандарин не содержит нитратов, так как они несовместимы с лимонной кислотой, содержащейся в этом плоде. Он чрезвычайно богат витамином D, который очень полезен детям в качестве защиты и профилактики рахита. Благодаря содержанию особого вещества – синефрина, мандарин отлично лечит бронхит и облегчает состояние при простудных заболеваниях. Сок этого чудо-плода отлично утоляет жажду при повышенной температуре. Свежий сок мандарина прекрасно излечивает некоторые виды грибковых заболеваний кожи. Эти маленькие солнечные плоды могут радовать нас не только в Новый год, но и быть прекрасным лекарственным средством от множества болезней.
Еще один представитель славного семейства цитрусовых – всеми известный и любимый лимон. Его сочная и душистая мякоть – это взрыв витаминов, которые хорошо укрепляют иммунную систему и борются со всеми простудными заболеваниями. Не зря на основе лимона созданы многие лекарственные средства от гриппа, а чай с лимоном – первое, что мы пьем при простуде. Так же как и другие его южные собратья, лимон богат одним из главнейших витаминов для нашего организма, а именно витамином С. Правда его в нем значительно меньше, чем в апельсине. Лимон обладает антисклеротическим действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает их ломкость. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав этого фрукта, способна снимать оттеки, регулировать свертываемость крови, улучшать углеводный обмен, восстанавливать поврежденные ткани и способствовать образованию целого ряда нужных для организма гормонов.
Еще витамин С способствует синтезу коллагена, который омолаживает кожу. Лимон не только лечит, его сок – это незаменимая вкусовая добавка в кулинарии. Он неизменно присутствует в салатах, холодных и горячих закусках, в первых и вторых блюдах. Сок лимона поможет отбелить зубы, придаст блеск потускневшим волосам, укрепит ломкие ногти. Если вы будете начинать свое утро с чашки горячей воды с лимонным соком, то стройная фигура и изумительный цвет лица вам обеспечены. Он отбеливает веснушки и пигментные пятна. На основе лимона создаются кремы, дезодоранты, шампуни. По разнообразию применения ему просто нет равных в славном семействе цитрусовых.
Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он появился у нас довольно давно, но все еще полон нераскрытых тайн. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Он очень полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Достаточно съедать хотя бы один плод в день, и вы нормализуете свое давление и снизите уровень холестерина в крови.
Грейпфрут полезен людям, имеющим сахарный диабет, так как при его употреблении снижается уровень сахара в крови и уменьшается потребность в инсулине. Он способен вылечить кровоточивость десен, а его семена обладают противомикробным действием. Грейпфрут – источник красоты и стройности. Он содержит особое вещество – наригин, который делает этот фрукт горьковатым, ускоряет процессы переваривания пищи и приводит к потере лишних килограммов. Полезен грейпфрут беременным и даже кормящим матерям, так как он единственный из семейства цитрусовых плодов не вызывает аллергию.
Одним из самых больших цитрусовых плодов является помело. Он похож на грейпфрут, но гораздо больше него и имеет очень сладкий вкус. Вес одного помело может достигать почти 10 килограммов. Помело не только очень вкусен, но и полезен для здоровья. Содержание огромного количества аскорбиновой кислоты делает его незаменимым средством для профилактики, а также лечения простуды и гриппа. Благодаря большому содержанию калия он стимулирует работу сердечнососудистой системы, снижает и нормализует артериальное давление, борется с атеросклерозом.
Есть мнение, что помело препятствует возникновению раковых клеток. Этот экзотический фрукт способен зарядить организм энергией, улучшить настроение. Витамины и эфирные масла, которыми богат помело, обеспечат организм энергией и поднимут тонус. Этот фрукт хорошо утоляет чувство голода, расщепляет белки и жиры, поэтому является диетическим продуктом. На его основе созданы многочисленные диеты. Если вы хотите похудеть, то чаще употребляйте помело. Хорош он и в салатах, и как добавка к рыбе и мясу, из него делают прекрасные соусы. На наших столах он не частый гость, но попробовав этот фрукт хотя бы раз, вы полюбите его приятный вкус и чудесный аромат.
Семейство цитрусовых велико и разнообразно. Витаминные комплексы, которыми богаты эти чудесные плоды, поднимут ваш иммунитет и помогут в борьбе с простудными заболеваниями. Ешьте эти уникальные фрукты и будьте здоровы!
Автор: Прохорова Наталья
Добавить комментарий