С первыми днями декабря идей для творчества стало еще больше. Почему? Зима! Если первый день зимы ознаменовать настоящим, хрустящим, белым, обжигающим и от того таким веселым и радостным снегом на улице не получается, можно остаться дома и взяться за зимние поделки. У нас в Праге снега нет и даже не предвидится, поэтому мы с дочкой выбрали второй вариант )
Итак, давайте мастерить! Минимум родительской помощи, минимум приготовлений – наш девиз всегда с нами.
Снежинка из прищепок
Самое главное во всем занятии – самостоятельность ребенка. Мама участия в процессе создания снежинки не принимала вообще. Конечно, можно придумать необычную, невероятно красивую и замысловатую поделку. Но в этом случае маленький ребенок не сможет выполнить все шаги по ее созданию самостоятельно. Малыш будет расстраиваться в случае не совсем идеального результата. Он даже может немного усомниться в своих силах. И что в результате? Родители сделают львиную долю поделки, а малыш только самое элементарное. Нет уж, я предпочитаю мастерить что-то простое, посильное для маленькой девочки. Причем, мастерит как раз-таки маленькая девочка, а я только посматриваю и восхищаюсь. Счастью ребенка нет предела.
Для создания снежинки из прищепок нам потребуется:
- деревянные прищепки,
- белая бумага,
- клей ПВА,
- декоративные элементы для украшения.
Вырезаем из листа белой бумаги небольшой кружок – это наша основа.
На основу приклеиваем лучики снежинки – деревянные прищепки, расположенные в форме звезды. Даем нашей снежинке полностью просохнуть.
А теперь самое веселое – декор. Украсить снежинку можно как угодно, мы остановили свой выбор на блестящих ангелочках, елочках и звездочках.
Готово! Определяем снежинке место и обязательно обращаем на нее внимание всех гостей, родных и близких. Мастер заслуживает похвалы, не правда ли?
Снеговик из носка
Маленький снеговичок из детского носочка вызвал у моей пятилетней дочери бурный восторг. Даже не он сам, а процесс его создания. Дочка заявила, что она – волшебница. Еще бы, а как иначе можно носок превратить в Олафа?!
Для создания снеговика из носка нам понадобится:
- белый носок,
- цветной носок меньшего размера для шапочки (или же колпачок, или же просто яркий лоскуток),
- рис,
- полоски ткани (бинт, вата, специальный наполнитель для игрушек),
- фломастеры,
- ленточка для шарфика,
- нитки, ножницы.
Белый носочек большего размера аккуратно наполняем примерно на две трети. Специально предназначенный для наполнения мягких игрушек материал у нас закончился, поэтому мы воспользовались обычной ватой.
Для того чтобы снеговик получился устойчивым, добавляем к наполнителю рис. После этого перевязываем носочек ниткой или лентой вплотную к наполнителю. Так, чтобы нижняя часть получилась объемной и максимально круглой. Разравниваем и продолжаем.
Оставшуюся часть носочка, примерно одну треть его изначального размера наполняем так же, как и нижнюю часть – ватой. Рис может не понадобиться вообще, потому что за основную устойчивость отвечает нижняя часть нашего снеговичка. Если ваты вам покажется недостаточно, можно добавить немного риса.
Наполнив верхнюю часть носка (это будущая голова снеговика) так, чтобы она приобрела форму шара, крепко завязываем отверстие ниткой или ленточкой. Верхняя часть, конечно, должна быть меньше нижней. Пусть вас не смущает небольшой хвостик, оставшийся на голове снеговика, мы спрячем его под яркой шапочкой.
Для создания шапочки нам понадобится еще один носочек, желательно, меньшего размера. У носочка отрезаем лапку, завязываем ниткой получившееся отверстие и надеваем на голову снеговика.
Теперь надо придать нашему снеговику жизнерадостный вид. Ну, или какой уж получится у маленьких ручек. Рисуем фломастером глазки, ротик, пуговки на нижней части туловища. Повязываем шарфик.
Готово! Можно веселого снеговичка отправлять на подоконник – караулить снег или знакомиться со своими снежными собратьями ))
Рождественский ангел
Совсем скоро к нам придет Ваноце – это чешское название католического Рождества. Хорошим деткам добрый Йежишек (он же малыш-Иисус) положит под елку подарок, а детки будут распевать веселые песенки о нем, а также кормить животных в рождественских вертепах, расположенных повсеместно в Праге. Вообще, зимних праздников у чешских деток куда больше, чем у русских. Обычаи в Чехии многочисленные, интересные, уходящие своими корнями в глубокую старину.
Для создания ангела нам потребуется:
- картон формата А4 (у нас белый),
- цветная бумага двух цветов (у нас голубая и бежевая),
- декор (мы взяли синие блестки и снежинки),
- фломастеры,
- нитки для волос ангела,
- ножницы, клей.
Свернув картон пополам, получаем основу – открытку. Внутри можно написать пожелание или сделать еще что-нибудь тематически подходящее.
Лист цветной бумаги формата А4 разрезаем пополам. Размер ангела, конечно, зависит от вашего желания. Даже в процессе создания поделки его всегда можно подкорректировать. Каждую половинку сворачиваем в мелкую гармошку. Готовую гармошку нам надо изогнуть, чтобы получилось тело ангела и крылышки (а может ручки?). Визуально разделив нашу полоску-гармошку на три части, сгиб делаем во внешнюю сторону на уровне верхней 1/3.
Проделываем ровно такие же действия со второй частью листа цветной бумаги. Так мы получаем две части ангела, которые надо наклеить на подготовленную заранее основу.
Немного распрямляем гармошки, чтобы ангел выглядел максимально красиво, и клеим обе части при помощи ПВА.
Из бежевой цветной бумаги вырезаем кружочек – это голова нашего ангела и приклеиваем ее между крылышками-ручками. Рисуем фломастером глазки и ротик.
Волос мы приклеили готовый. Этакие тоненькие ленточки, купленные в канцелярском магазине. Вместо ленточек можно использовать нитки (тонкие или пряжу) белого, желтого цвета или любого другого цвета. Также волос можно просто напросто нарисовать.
На этом шаге, в принципе, можно завершить поделку. Мы с дочкой решили потрудиться еще немного и украсили основу, на которую наклеили ангела вырезанными при помощи степлера снежинками и синими блестками. Блестки держатся довольно хорошо на обычном канцелярском клее.
Вот теперь зимняя открытка полностью готова. Осталось подписать и порадовать кого-нибудь из близких.
Ночное звездное небо
Моя дочка ходит в садик и часто ее фантазия касается не только русских, но и чешских обычаев и приданий. В этот раз мы решили вспомнить Святого Мартина, который, согласно чешскому поверью, появляется на белом коне и привозит с собою первый снег.
Если история Святого Мартина вам не по душе, вместо его белого коня можно нафантазировать другого персонажа. Например, коня, который был запряжен в сани Снежной Королевы и уносил Кая в ее ледяной замок. Летели они также среди ночного неба, усыпанного звездами, а вокруг носились снежинки, напоминающие Каю белых куриц… и так далее и тому подобное.
Для создания композиции со звездным небом нам потребуется:
- лист белой бумаги или картона,
- цветная бумага (у нас синяя, сиреневая и голубая),
- коричневые нитки (шерстяные или обычные, их потребуется больше),
- белая краска (у нас пальчиковая, но подойдет любая, лишь бы красила),
- ножницы, фломастеры, клей.
Из цветной бумаги вырезаем широкие полоски, которые будут символизировать зимнее ночное небо.
Цветные полоски приклеиваем к белому картону в любом цветовом сочетании. Даем немного просохнуть, и разрисовываем наше небо звездочками и снежинками.
Далее, рисуем и вырезаем коня. Если рисовать не хочется, можно распечатать готовую картинку из интернета.
Коня клеим на наше уже красивое и нарядное небо очень аккуратно. Так, чтобы приклеенными были только ноги и голова, само тело мы приклеим вместе с гривой и хвостом на следующем шаге.
Отрезаем нитки для гривы. Чуть длиннее – для хвоста. У нас классический конь с коричневой гривой. Можно пойти дальше и нафантазировать любой цвет и причину его возникновении\.
Смазав клеем ПВА место под спиной и крупом коня, аккуратно вкладываем гриву и хвост. Желательно клей добавлять по мере необходимости, чтобы конь не приклеился к небу раньше времени.
Придаем коняшке больше жизни: рисуем копытца и глаз.
Готово. Оставляем поделку сохнуть, а сами в это время отправляемся читать Снежную Королеву или Майринка, который писал про средневековую Прагу и про поиск истинного себя ))
Кстати, ваш малыш уже умеет читать самостоятельно? Моя дочка начала читать простые стишки сама в неполных четыре года. Учились мы играючи. Как? Читайте здесь.
Всем творческих успехов и неисчерпаемого вдохновения!