Застольный этикет или как избежать неловкости за столом

правила-этикета-за-столом

Знать правила этикета не только полезно, но и приятно. Приятно чувствовать себя легко и уверенно в любом обществе. Не говоря уже о том, что знание правил поведения за столом позволит вам избежать любых неловкостей как во время дружеских посиделок, так и на роскошном фуршете.

Все из нас в той или иной степени знакомы с хорошими манерами, среди которых и правила поведения за столом. Но для кого-то эти самые «хорошие манеры» заключаются в использовании ножа и вилки, а для кого-то это целый спектр всевозможных тонкостей и нюансов. В любом случае, узнать что-то новое для себя – это замечательно, познавательно, полезно и увлекательно. Посему предлагаю небольшой список основных моментов застольного этикета.

Сидеть за столом непременно следует прямо. Никак нельзя нагибаться над своей тарелкой, тем более класть руки на стол. Для представительниц прекрасного пола есть небольшая поблажка – можно облокотиться о стол одной рукой, если вы уже устали держать ее навесу.

Далее, салфетка. Перед началом трапезы расправьте свою салфетку и положите себе на колени. Помните, что тканевой салфеткой не вытирают губы, для этого используются бумажные. Лишь в знак завершения трапезы можно слегка промокнуть губы тканевой салфеткой, но класть ее следует уже на стол, а никак не назад на колени.

В ресторане пальма первенства по изучению меню и высказыванию пожеланий принадлежит женщине, но заказ делает всегда мужчина.

Не приступайте к, что важно, первому угощению, если его подали еще не всем гостям.

Как брать, так и отдавать любые тарелки следует от себя направо.

Мужчина наливает вино всегда левой рукой, если женщина сидит от него справа. Если бутылка только что открыта, мужчине следует прежде налить немножко вина себе.

Некрасиво накладывать или накалывать еду на вилку при помощи ножа. Конечно, есть с ножа тем более нельзя.

Если по какой-то причине вы хотите ненадолго прекратить свою трапезу, положите нож с вилкой на тарелку крест-накрест или же по ее бокам, но так, чтобы не испачкалась скатерть.

Если же вы закончили с угощением, положите нож с вилкой вместе таким образом, чтобы они указывали примерно на 11 часов.

Первое, т.е. суп в идеале следует кушать, не наклоняя тарелку. Но если вы все же хотите доесть суп, а его осталось совсем немного, наклоните тарелку от себя.

Никак нельзя накладывать еду из общей тарелки своей ложкой. Если вы не видите дополнительного прибора, не постесняйтесь его попросить.

Очень распространенный конфуз – собирание остатков еды кусочком хлеба. Никогда так не делайте. Но, доев свою порцию до конца, вы проявите свое уважение к хозяйке.

Если вы нечаянно что-то уронили или пролили, постарайтесь не привлекать к себе внимание громкими возгласами или отодвиганием стула. Аккуратно промокните жидкость салфеткой или постарайтесь собрать крошки. Даже если вы испачкали свое любимое платье, не стоит громко сокрушаться по этому поводу. На помощь придет салфетка или носовой платок. Более детально инспектировать печальные последствия лучше дома, когда никто из посторонних этого не увидит.

Довольно часто мы сталкиваемся с громкими разговорами. Это неприлично. Не стоит также поворачиваться к соседу всем корпусом, достаточно повернуть голову – этим вы покажете свою заинтересованность и знание правил этикета.

Никогда не тянитесь через весь стол за угощением. Попросите сидящего с ним рядом человека вам помочь и подать тарелку.

Никогда не давайте советов касаемо блюд, также не стоит рассказывать во всеуслышание о том, как вы сами их готовите. Конечно, если вас об этом лично не попросила хозяйка.

Не забудьте поблагодарить хозяйку за угощения, когда будете вставать из-за стола.

Этого списка наверняка хватит для того, чтобы уверенно чувствовать себя в гостях. Но если вы сами собираетесь устроить праздник и позвать гостей? Непременно хочется расставить все тарелки правильно и приятно удивить эстетов.

Знание тонкостей сервировки также пригодится в ресторане. Пожалуй, в этом случае оно просто необходимо. Если дома мы можем обойтись минимальным набором приборов, то в ресторане вполне вероятно столкнуться с большим разнообразием. Что же делать? Блеснуть своим знанием правил этикета!

В разных заведениях расположение приборов может слегка видоизменяться, но суть непременно останется неизменной. Итак, небольшая иллюстрация:

правила-этикета-за-столом(1)

Справа от тарелки располагаются ножи, затем ложки, а слева – вилки. Вилок может быть несколько. Так вот, чтобы не запутаться какую когда использовать, особенно при перемене блюд, запомните одно несложное правило: используют вилки, как правило, слева направо, т.е. начинают ужин той, что лежит максимально далеко от тарелки, а заканчивают той, что лежит непосредственно рядом с  тарелкой. Тогда вам будет легко запомнить, что самая левая вилка предназначена для закусок, а самая правая – для мясных блюд. Кстати, узнать вилку и нож для мяса можно еще и по их размеру: обычно, они самые большие из всех предложенных.

А теперь краткое описание содержания иллюстрации:

  • №1 – нож для сливочного масла
  • №2 – тарелка для масла и хлеба (ее еще называют пирожковой)
  • №3 – ложка (здесь все очень просто – для супа)
  • №4 – вилка для холодных закусок или морепродуктов
  • №5 – нож «в пару» к вилке из №4 – для холодных закусок и морепродуктов
  • №6 — вилка для салатов и, если она самая крайняя справа – для мяса
  • №7 – нож (без каких-либо подводных камней)
  • №8 – тарелка декоративная
  • №9 – тарелка для супа (суповая)
  • №10 – десертная ложечка
  • №11 – десертная вилочка
  • №12 – стакан для воды
  • №13 – бокал под шампанское
  • №14 – рюмка для любых крепких напитков
  • №15 – салфетка.

Вот еще несколько вариантов сервировки стола. Неформальный стол:

сервировка-стола-неформальный-стол

Формальная сервировка стола:

формальная-сервировка-стола

Что еще может волновать заботливую хозяйку торжества? Конечно, вопрос о сочетаемости напитков и блюд. Итак, давайте разберемся какие яства и какие напитки идеально дополняют друг друга.

Белое вино следует подавать к закускам, курице, телятине (вареной), рыбе, сыру и морепродуктам.

Красное вино отлично оттенит вкус баранины, говядины, свинины, дичи, а также острых сортов сыра.

Виски или водку подают к пряным и соленым блюдам.

Ликер, шампанское или десертное вино подают к десертам и фруктам.

Ром, коньяк и ликер можно подать к кофе или даже к чаю.

Может быть уместно за столом и пиво. Как правило, пиво можно подать к мясным блюдам, некоторым сортам сыра (терпким) и, конечно, к соленой рыбе.

Еще немного о бокалах под напитки. Не менее важно знать в какой именно «сосуд» наливать тот или иной напиток.

правила-этикета-за-столом(2)

№1 – вино

№2 – коктейли

№3 – исключительно красное вино.

правила-этикета-за-столом(3)

№1 – десертное вино, херес, мадера, портвейн

№2 – шампанское (это креманка)

№3 – бренди, коньяк.

правила-этикета-за-столом(4)

№1 – арманьяк

№2 – бокал для дегустаций

№3 – водка

№4 – шампанское.

Знание правил этикета сделает вас желанным гостем на любом мероприятии и закрепит за вами репутацию приятного собеседника, воспитанного и образованного человека. Этикет – понятие емкое, не ограничивающееся правилами поведения за столом. Знаете ли вы, например, как правильно дарить цветы или куда поставить дамскую сумку в ресторане, кто первым должен входить в лифт или сколько украшений допускает вечерний туалет? Обо всем этом вы можете прочитать в предыдущей статье о правилах этикета. Как известно, предела для совершенства нет, так давайте совершенствоваться и оттачивать изысканность наших манер.

Немного романтики

2 комментария к статье Застольный этикет или как избежать неловкости за столом

  1. Наталия Четверикова

    20 ноября 2014 в 23:53

    Очень полезная информация о бокалах, теперь не ошибусь с их выбором для напитков.

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      21 ноября 2014 в 00:07

      Небольшие нюансы помогут быть на высоте )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *