Ребенок в самолете

ребенок-в-самолете

Ребенок в самолете – не такая уж большая проблема, проверено на личном опыте. Главное, настроиться, подготовиться и наслаждаться полетом. Даже если он проходит не совсем так, как вы планировали : )

Летать с уже подросшим, все осознающим и умеющим изложить свои пожелания ребенком, на мой взгляд, уже далеко не так сложно, как с совсем еще крохой, которая вместо слов может поделиться с вами (и всем салоном самолета) лишь отчаянным ревом. Конечно, можно вообще никуда не летать, а терпеливо ожидать того самого момента, когда лялька подрастет и станет вполне спокойным пассажиром, не причиняющим особых хлопот родителям.

Но что делать, если лететь все же надо или очень хочется? По-моему, вариант только один – хорошо подготовиться к перелету и паковать чемоданы.

У нас за плечами два перелета с маленькими детьми. С пятилетней дочерью и десятимесячным сыном. Дочку развлекать уже давно не приходится, она у нас путешествует большую часть своей жизни, очень это дело любит и прекрасно переносит любую дорогу. Сказать того же о сыне, к сожалению, не могу. Поэтому к нашему первому перелету мы готовились особенно тщательно.

Итак, что надо сделать для того, чтобы полет прошел в штатном режиме?

Рассчитывать свои силы

Как мама регулярно и часто путешествующая с детьми, могу с уверенностью сказать, что залог удачного перелета – это, прежде всего, правильно рассчитанные возможности.

Если ваш малыш в дороге (в поликлинику, в соседний город, к бабушке и т.п.) спокойно спит в детском кресле или хотя бы у мамы на руках, то можно предположить с большой долей вероятности, что именно так он и будет себя вести в самолете.

Но если ваша кроха категорически не любит сидеть в коляске, детском кресле, на руках и вообще нигде и никогда, а хочет ходить и исследовать окружающий мир 24 часа в сутки (как раз наш с сыном случай), то наивно полагать, что в салоне самолета малыш вдруг станет тихим, смирным и спокойным, а то и вообще проспит весь перелет. Наш сын никогда не сидит в коляске, никогда не спит в дороге (будет почти падать от усталости, но спать не станет), соски он не сосет, бутылочки не уважает (с 6-ти месяцев пьет из стакана), грудным молоком его можно отвлечь лишь на то время, пока он ест и… в общем и целом, в нашем с супругом расположении целый набор детских «антипутешествующих» качеств. Обязательно учитывайте свои.

Если вы не хотите нервничать в дороге, успокаивая кричащего ребенка, рассчитывайте свои возможности еще до выбора направления. То, как малыш переносит дорогу вообще, должно стать основой выбора длительности перелета. Конечно, если речь идет о возможности выбора, как, например, в случае отпуска. Если перелет необходим, ничего не поделаешь, просто готовиться придется несколько тщательнее.

Еда

Ответить на вопрос что можно в самолет, а что нельзя со 100% гарантией вам сможет перевозчик. Но есть и общие правила, которые действуют в большинстве случаев.

Так вот, брать с собой на борт самолета еду для малыша можно, если соблюсти несложные правила.

Все составляющие детского меню следует упаковать в прозрачные пластиковые пакетики, которые легко купить практически в любом супермаркете или магазине, где продаются средства по уходу за домом. Кстати, подобные пакетики можно совершенно бесплатно взять во многих аэропортах. Но если вы не уверены, что в вашем аэропорте такая услуга есть, лучше купите их заранее.

Бутылочки с жидкостью должны быть не больше 200мл. Правда, практически в 100% случаев работники аэропорта пойдут вам на встречу и пропустят бутылочку большего объема, предварительно проверив жидкость. Хорошо это или плохо, судить вам, но этот факт имеет место быть.

Итак, какую еду мы взяли с собой в самолет:

  • сухое печенье;
  • кукурузные палочки;
  • всевозможные хлебные палочки, колечки, кружочки, звездочки, которые можно грызть и мусолить (все, что есть в вашем магазине);
  • йогурт (у нас был творожок 90г, который не вызвал ни единого вопроса);
  • питье;
  • чупа-чупс или любую длинную (чтобы ребенок не подавился и развлекался как можно дольше) конфету леденец (если возраст малыша позволяет).

Ровно такое меню было у нас с собой и, скажу откровенно, оно значительно облегчило наш часовой перелет.

Как можно больше неординарного

Мамочки беспокойных малышей, найдите минутку на то, чтобы подойти к вопросу упаковки детской еды творчески. Потом, уже в самолете, вы не раз вспомните с благодарностью эту затею 🙂

Я специально не наливала детскую воду в детскую бутылочку, а оставила ее в бутылочке магазинной, на которую наклеила выпуклые наклейки. Во время полета сын восторженно наблюдал процесс отвинчивания крышек и переливания воды, а потом сосредоточенно пытался отодрать каждую наклейку, потравив на это, о, чудо, минут 10! Напомню, сыну моему на тот момент было 10 месяцев.

Далее, я прихватила с собой яркий детский пластырь, который уже в самолете быстренько наклеила на прозрачные пакетики с печеньем. Опять же, его непременно надо было исследовать и уничтожить. + 5 минут родительского спокойствия.

Потом в ход пошли ленточки, завязанные в бантики на детской ложечке. Разумеется, их тут же надо было развязать, облизать и разбросать. Еще минут 5-10 мы провели в относительном покое.

Потом в ход пошел небольшой пластмассовый пузырек от дочкиных блесток. Эти самые блестки (у нас были крупные фиолетовые кружочки) я наклеила на внутреннюю часть бутылька, предварительно обмазав ее клеем ПВА. Ах, как хотелось эти блестки достать! Вот они, их видно, их даже можно потрогать, а достать никак. Когда эта забава сыну надоела, баночку я открыла и… да, да, да их наконец-то стало возможным отковырять, пережив еще 15 минут полета.

Игрушки — неигрушки

Всевозможные погремушки, машинки и прочие классические игрушки мы не брали. Нас они не спасают даже в автобусе по дороге, например, в зоопарк. Вряд ли в самолете что-то изменится.

Но наш сынок, как и большое количество других малышей его возраста, очень уважает игрушки, которые изначально игрушками вовсе не являются.

Вот что было в моей сумке:

  • связка ключей с брелками, состоящими из мелких деталей, которые можно крутить, вертеть, но нельзя оторвать и съесть (ключи были тщательно вымыты еще до полета);
  • небольшие, но обязательно яркие пачки с влажными салфетками;
  • шнурок с нанизанными на него пуговицами разных форм, цветов и размеров (на каждой пуговке можно сделать узелок, тогда они будут сохранять свою позицию);
  • несколько ленточек, которые мы надевали на ручку, а потом смешно разматывали.

Все эти нехитрые приспособления позволили еще на какое-то время отвлечь ребенка от его неуемного желания вырваться из маминых объятий и отправиться на прогулку по самолету.

Вот так и прошел наш первый перелет с ребенком 10-ти месяцев от роду. Не скажу, что все было просто, мы с супругом приложили массу усилий. Зато сын не плакал, не нервничал, а почти спокойно переключался с одного занятия на другое. Перекусил, изучил все журналы и соседей и… ура, объявили начало снижения!

С нами вместе летел еще один малыш, на вид даже младше нашего сына. Вот его родителям изощряться не пришлось. Лялька преспокойненько спала все время полета и такой же спящей мама вынесла ее из самолета. Мы с супругом переглянулись, вздохнули, собрали все свое развлекательно-отвлекательное барахлишко и пошли выгуливать сына, чтобы потом более или менее спокойно доехать до отеля.

Всем легких перелетов и солнечной погоды! Не забудьте про аптечку и правила безопасности морского отдыха с малышами.

Путешествия с детьми

2 комментария к статье Ребенок в самолете

  1. Татьяна

    18 июля 2016 в 13:13

    В самолете с ребенком , мне кажется, при определенной сноровке очень даже неплохо, по крайней мере лучше, чем в поезде точно.

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      26 июля 2016 в 19:30

      Особенно, если ребенок сидит, да спит 🙂 Наш поел, поиграл и собрался ходить. Сначала очень удивился, что нельзя, а потом стал скандалить. Вот тут пришлось нам с супругом постараться.
      Мы ездили в поезде, когда сыну было около 7 месяцев. Было очень здорово. Удобно, комфортно, много места, где можно пройтись, столик, где старшая дочка рисовала. Но это в Праге. И недолго — 40 минут всего. Нам понравилось. Автобусу 100% предпочитаем поезд. Опять же, в Европе 🙂
      Сейчас вот вспомнила, если честно с некоторой горечью, как мы ездили те же 40 минут из Калининграда до моря. С дочкой уже полуторагодовалой. Все было иначе. И сам поезд, и поведение людей. К сожалению, иначе — совсем не в положительную сторону… Может нам тогда просто не повезло. Или, возможно, я уже очень привыкла к другой ментальности и поезда воспринимаю только так, как вижу в Чехии и по ЕУ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *