Полезный перекус

полезный-перекус

Все мы не раз слышали, что перекусывать «чем-нибудь» – это вредно. Конечно, если речь идет о конфетке, печеньке, шоколадке или, о, ужас, фаст-фуде. Так что же делать? Терпеть до обеда, а потом до ужина? Нет! Просто замените все вредные и калорийные продукты на полезный перекус, который не только утолит голод, но и пойдет на пользу фигуре.

Идеальным перекусом можно назвать какой-нибудь из фруктов или овощей-жиросжигателей, правда, с непривычки будет довольно трудно представить себе каждый рабочий день в компании брокколи или сельдерея. Грейпфрут или киви, пожалуй, больше подходят под определение «чего-нибудь вкусненького», но и голод они удалят ненадолго. Хотя, бытует мнение, что даже «правильный» запах способен умерить аппетит. Попробовать, конечно, можно, но если теория в вашем случае разойдется с практикой? Желание перекусить останется и перед глазами призывно замаячит бутербродик, да еще и со сладким чаем — вредно как для фигуры, так и для здоровья в целом. Потому как все в нашем мудром организме взаимосвязано и не зря существует выражение о том, что мы есть то, что едим. И пьем тоже.

Картинка, признаться, получилась не самая оптимистичная. Так давайте окрасим ее в более радужные краски! Перекусывать можно и нужно. Но делать это следует правильно. И пока вы не пришли к тому, что брокколи или сельдерей с морковкой – это не только полезно, но и вкусно, на выручку придет незамысловатый рецепт отличного, довольно сытного и однозначно полезного перекуса. В нашей семье это «блюдо» по душе всем, даже четырехлетней дочке.

Базовый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • овсяные хлопья (не быстрорастворимые, те, которые из которых можно сварить кашу) – 100г.
  • обезжиренный творог (именно обезжиренный) – 150-180г.
  • банан (чем спелее банан, тем слаще получится смесь) – 1 шт.
  • молоко (максимум 1.5%, желательно обезжиренное) – 200мл.

Все компоненты измельчаем в блендере в однородную субстанцию. Получится эдакое полезное смузи )) Можно, конечно, особо и не мельчить – порезать банан, да попросту все перемешать. Здесь уже дело вкуса или наличия свободного времени.

Рецепт всегда можно разнообразить чем-нибудь новеньким. Например, добавить ложечку меда, чтобы смесь стала более сладкой или кусочки свежих фруктов. Можно положить немного брусники (изюма, чернослива) – эффект тот же, смесь станет слаще. Правда, есть риск снизить степень ее полезности, нечаянно увеличив количество углеводов или жиров. Базовый рецепт даст вам около 0.5л. полезной смеси (это довольно много, поэтому вам хватит на несколько перекусов), содержащей примерно 105г. углеводов, 46г. белков и 10г. жиров.

Добавьте к овсяно-творожно-банановой смеси достаточное количество чистой воды и ваш организм будет в бешеной радости кричать вам браво, ура и спасибо.

А теперь немного детальней о пользе каждого компонента и, соответственно, полученного полезного перекуса в целом.

Овсянка

Овсянка – крупа невероятно полезная. Достоинств у нее масса: содержит витамины (РР, Е, В1, В2), микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий), бета-глюканы (пищевые волокна, связывающие холестерин), фолиевую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты (в частности метионин), протеин, клетчатку, а также оказывает положительное действие на ЖКТ и препятствует возникновению болезней ССС (сердечнососудистой системы).

Но так как речь идет о полезном для фигуры перекусе с участием овсяных хлопьев, отдельное внимание хочу выделить именно этому пункту. Прежде всего, овсянка, благодаря наличию в ней растворимой клетчатки, замедляет процесс усваивания углеводов, т.е. является «долгим углеводом». Что же это значит и какая в том польза? А значит следующее. Если вы съели какой-нибудь продукт с высоким гликемическим индексом (что приведет к значительному подъему уровня инсулина), овсянка как раз и будет препятствовать быстрому его повышению. Что в свою очередь замедлит процесс жироотложения (потому что, чем ниже уровень инсулина, тем медленней откладывается жир). В тоже время уровень глюкозы падает не так сильно, как при  употреблении других злаков, что в результате обеспечит организму достаточное количество энергии. А ведь именно этого мы и добивались: как можно больше энергии, как можно меньше жировых отложений.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог – это легкоусвояемый белок и минимум жира. В твороге содержатся незаменимые аминокислоты (триптофан и метионин), которые просто необходимы для здоровья ЖКТ и ССС. Также творог содержит фосфор, кальций, магний, витамины группы В.

Банан

Банан в этом рецепте играет роль «быстрого углевода», который насыщает мышцы гликогеном, что предотвращает процесс катаболизма или разрушения мышц. Понятно, что большое значение этот аспект  имеет скорее для тех, кто не просто правильно перекусывает, но и регулярно посещает тренажерный зал или устраивает себе домашние тренировки. Тем не менее, мы хотим избавиться от жировых отложений, а не от мышц. А сохранить их сильными и здоровыми поможет как раз гликоген. Бананы содержат натуральный сахар, который и дает организму энергию, попадая в кровь довольно быстро.

Более того, бананы содержат внушительное количество полезных веществ. Прежде всего, это – калий, также витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Подробней обо всех полезных свойствах бананов можно прочитать в статье «О пользе бананов».

 Молоко

В данном рецепте молоко можно смело заменить на обычную питную воду, потому что основная его задача – связать все компоненты воедино. Правда, не каждый может кушать творог в сочетании с водой. В некоторых случаях подобный дуэт может быть «опасным» для пищеварения.

Молоко же с низким содержанием жира содержит (пусть не в самых значительных количествах): белок, кальций, аминокислоты (фенилаланин и триптофан), витамины. К тому же, нежирное молоко несколько понижает кислотность желудка (если вдруг вы страдаете от изжоги), а также является натуральным анаболиком.

Вечерний перекус

Если вечером (к понятию «вечер» в данном случае я отношу 3-4 часа перед сном) мне очень хочется что-нибудь скушать, я не истязаю себя мужественным терпением, а готовлю вкусный и полезный вечерний перекус. Название такое он получил заслуженно — всегда вечером и всегда утоляет чувство голода без вреда для фигуры. Что же это такое? Кисло-молочный коктель.

Рецепт следующий:

  • обезжиренный кефир (стакан);
  • натертое на терке яблоко (или измельченное любым удобным для вас способом);
  • половина чайной ложки корицы;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты смешиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусным и полезным напитком. Кстати, такой коктейль можно смело относить к категории жиросжигателей.

Правильный перекус – это первый шаг к красивой фигуре. Помните, что кушать надо, причем, обязательно, но делать это следует как можно более правильно. Здоровая пища и чистая вода – это залог крепкого здоровья и красоты. Придерживаться здорового питания сложно только на первый взгляд, а пить не менее двух литров воды в день (да, да, ведь лето не за горами) и того проще.

Исключите из своей жизни диеты, замените их на правильное питание, которое станет привычкой, образом жизни. И результаты не заставят себя долго ждать: красивая кожа, подтянутая фигура, ощущение легкости и здоровья станут отличной наградой за отказ от жирного, сладко-газированного, мучного и фаст-фудного. Внесите в свою жизнь немного спорта, посильного, такого, который приносит чувство удовлетворения и радости, и вы заметите, что хорошее настроение – это норма, а платья-футляры – ваша вторая кожа!

Здоровое питание

6 комментариев к статье Полезный перекус

  1. Анастасия

    20 апреля 2015 в 20:01

    Обожаю бананы! А перекусывать банановым смузи — это просто находка для меня! Спасибо. Как то даже и не догадывалась об этом простом и полезном способе.

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      20 апреля 2015 в 20:13

      Рада, что понравилось!
      А еще мы почти такую же смесь (добавляю только чуть больше овсянки или ложечку муки) с брусникой сушеной запекаем в духовке и с собой на прогулку можно брать такие вот полезные и вкусные оладушки.

      Ответить
  2. Наталия Соколова

    30 апреля 2015 в 10:06

    А я где-то читала, что творог нужно есть без сметаны и сахара, так как сметана жирная. Но для меня творог без «ничего» не съедобный(((

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      11 мая 2015 в 08:18

      Да, да, конечно — никакой сметаны, ни капли сахара. И творог должен быть обезжиренным (или хотя бы с минимальным процентом жира — до 2%). В этом рецепте сахар заменяет спелый банан, а сметану — молоко (опять же 1.5% жирности или меньше). Тогда будет «толк» 🙂

      Ответить
  3. Ольга

    11 декабря 2016 в 21:12

    А как же теперь говорят, что обезжиренное — это не понятно из чего сделанное и может быть вреднее, чем нормальное? Рецепты беру на заметку! Спасибо!

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      15 декабря 2016 в 10:41

      Еще ни разу не встречала человека, который бы кушал жирное, углеводное и выглядел на все сто 😉
      Мы с супругом правильному питанию следуем без малого 8 лет, никаких проблем не встречали — ни с фигурой, ни со здоровьем 🙂 Сплошные плюсы: активность, бодрость, хорошее состояние кожи (ввиду отсутствия булочного-хлебного-сладкого), никаких боков-животов )) И детки наши растут внутри такой жизненной позиции. Уже сейчас дочка предпочитает куриную грудку тяжелой еде, «тренировку» с мамой или папой компьютерной игре, яблоко Макдональдсу. Такая вот у нас семейная привычка получилась.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *