Полезный осенний завтрак

полезный-осенний-завтрак

Если меня спросят, какой овощ самый осенний я, не задумываясь, отвечу, что тыква. Яркая, вкусная и невероятно полезная. Да еще и мультифункциональная: ее можно варить, запекать, жарить, делать из нее гарнир, салаты, а также использовать в качестве декора в последние годы такой популярный праздник Halloween.

На полезный осенний завтрак меня вдохновила дочь. Несколько дней назад у них в садике проходил тыквенный день, в течение которого детки рисовали, клеили, да мастерили поделки на соответствующую тематику. Закончился день совместным с родителями выдалбливанием тыкв с последующим вырезанием добрых, злобных, смешных и вообще каких-кто-захочет физиономий. Так вот, придя домой, дочь попросила тыквенного продолжения. Таким образом, у мамы не осталось выбора: нельзя же обмануть надежды ребенка!

Прежде всего, я немного освежила свои познания на тему пользы тыквы для организма. Скажу откровенно, они заставляют уважать этот нарядный осенний представитель семейства травянистых растений семейства тыквенные еще больше.

БЖУ тыквы:

Калории: 28 Ккал

Белки: 1,3 г

Жиры: 0,3 г

Углеводы: 7,7 г

Гликемический индекс: 75 (единственный минус)

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве

Минус в виде высокого показателя гликемического индекса с лихвой компенсируется полезными микроэлементами, содержащимися в тыкве в большом количестве.

Минералы: железо, кальций, калий, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний — прямо-таки половина таблицы Менделеева.

Витамины: в первую очередь бета-каротин, далее С, Е, РР, В1, В2. Не продукт питания, а настоящий природно-витаминно-минеральный комплекс!

К тому же, в тыкве содержится клетчатка, она же пищевые волокна, которые обеспечат вам быстрое чувство насыщения, что в свою очередь невероятно полезно для фигуры: меньше скушали, дольше остались сыты. Еще один плюс клетчатки в том, что такие пищевые волокна трудно перевариваются желудком, благодаря чему поступают в 12-типерстную кишку небольшими порциями, сглаживая тем самым гликемическую реакцию. Что это дает? Концентрация глюкозы в крови не будет увеличиваться резко, значит, не будет резко выделяться много инсулина. Благодаря этому чувство голода не будет о себе напоминать довольно долго.

Самый интересный момент во время «разделывания» тыквы для моей дочери – извлечение семечек. Непосредственно ручками, так, чтобы перепачкаться, выбрать все до единой и с чувством полного удовлетворения заявить, что она самая большая мамина помощница. Сложно не согласиться )

Семечки у тыквы тоже очень полезные. Они содержат витамины, минеральные соли, жиры и белки. Наверное, многие мамочки знают, что тыквенные семечки являются профилактикой возникновения такой неприятности как глисты, а потому их полезно давать детям.

Что приготовить из тыквы?

О полезных свойствах тыквы вспомнили, что же можно сказать о свойствах гастрономических?

Тыква – продукт диетический, который прекрасно дополнит как диетический, так и детский рацион. Термически обработанная тыква отлично усваивается, тем самым отдавая организму максимум пользы.

В русской кухне есть множество рецептов, иллюстрирующих разностороннее использование этого продукта питания еще с незапамятных времен. Родиной же тыквы считают Мексику, где ее выращивали очень давно – за 3 тыс. лет до н. э. Исторические сводки говорят, что одним из первых рецептов приготовления тыквы был следующий способ. У тыквы отрезали верхушку, удаляли семечки, наполняли ее медом, молоком и специями, а после запекали в золе. Даже сейчас звучит очень вкусно!

Мой вариант полезного осеннего завтрака состоял из таких блюд как тыквенные оладьи, пшенная каша с тыквой и запеченные яблоки с орехами и медом. А теперь по порядку.

Тыквенные оладьи

тыквенные-оладьи

Все ингредиенты я кладу на глаз. Тесто на оладьи должно иметь консистенцию густой сметаны. Если таковой не наблюдается, можно подмешать того или иного составляющего )

Но, постараюсь все же конкретизировать:

  • тыква (натертая на терке или измельченная любым другим способом) – 100-150 г;
  • кефир (желательно нежирный) – 200 мл;
  • яйца – 2-3 шт;
  • овсяные хлопья – горстка (5-6 ст. л.);
  • изюм или брусника – по вкусу;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мука – для загустения, смотреть по факту.

Взбить яйца, добавить кефир, тыкву, овсянку, сушеную ягоду, ванильный сахар и немного муки. Тщательно перемешать. Сахар и соль лучше вообще не класть. Ничего полезного в них нет. Оладьи получаются довольно сладкими (на мой вкус человека, придерживающегося правил здорового питания) из-за изюма. Изюм, пожалуй, самый неполезный компонент этого рецепта. Поэтому чаще всего я его заменяю сушеной брусникой – не менее сладко, но более полезно.

Оладьи жарить на сковороде без масла. Кушать их можно как горячими, так и холодными. При желании полить медом или положить немного нежирной сметаны, либо греческого йогурта.

Тыквенные оладьи можно использовать также в качестве перекуса. Причем, полезного для здоровья и фигуры.

Пшенная каша с тыквой

пшенная-каша-с-тыквой

Здесь все совсем просто. Литр молока (чем менее жирное молоко, тем более полезной будет каша) доводим до кипения, добавляем в него 150 гр. пшена, нарезанную на небольшие кубики тыкву (ее количество напрямую зависит от вашего желания) и варим 20 минут. Даем каше настояться еще минут 15 и полезная, вкусная кашка полностью готова.

Только сахар не стоит в нее класть )

Запеченные яблоки

запеченые-яблоки

Вот это лакомство я помню с детства. Запеченные в духовке яблоки готовила моя мама, каждый раз начиняя их чем-нибудь другим. Ничего сложного, а в результате получается красивый и вкусный десерт. Наш десерт я даже сфотографировать не успела, так быстро он был съеден. Поэтому позаимствую картинку с просторов интернета:

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью) или смесь сухофруктов;
  • сушеная брусника;
  • корица;
  • мед;
  • листики мяты для украшения.

Яблоки моем, аккуратно вырезаем серединку и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Проколы не позволят яблоку некрасиво потрескаться во время запекания. Плотно фаршируем каждое яблоко орехово-брусничной смесью, заворачиваем в фольгу так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие, и отправляем в духовку минут на 20. Время выпекания зависит от размера яблок.

Очень красиво на тарелке будет смотреться яблоко с «крышечкой». Для этого у сырого яблока необходимо срезать верхушку так, чтобы она выглядела как крышка. Фаршируем яблоко, накрываем нашей яблочной крышкой и в таком виде заворачиваем в фольгу.

Готовые яблоки полить медом и украсить мятой.

Приятного аппетита! Пусть каждый завтрак радует глаз, наполняет энергией и дарит заряд  бодрости на весь день.

Здоровое питаниеПерекусим?

9 комментариев к статье Полезный осенний завтрак

  1. Наталия Четверикова

    28 октября 2015 в 03:09

    А в тыквенные оладьи можно и не класть изюм, тогда и оладьи не будут слишком сладкими. А овсянку обязательно, что она дает? Обязательно попробую, очень люблю тыкву!!

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      29 октября 2015 в 12:30

      Конечно, можно и не класть. Я люблю бруснику добавлять, она не такая сладкая как изюм, больше терпкая. Для «изюминки» 🙂
      Овсянку не обязательно, у нас она выступает заменителем муки. Т.е. я кладу минимум муки и овсянку в качестве очень полезного продукта — сложного углевода. Так дольше сохранится чувство сытости и на боках ничего лишнего не отложится.

      Ответить
  2. Ольга Иваненко

    29 октября 2015 в 03:52

    У меня как раз осталось немного тыквы, все ломала голову, чтобы приготовить из нее. Спасибо, Виктория, попробую сделать оладьи из тыквы, только без яиц (я их не ем).
    А еще мне очень понравились манты из тыквы, сама не ожидала, что получится так вкусно.

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      29 октября 2015 в 12:34

      О, конечно, рецепт, на мой взгляд, «резиновый» — можно видоизменять под свой вкус сколько угодно. Главный ингредиент — тыква!
      А манты из тыквы …. оооох, мы с супругом выросли в Азии, мы обожаем манты в любом виде — с мясом, жареные, с тыквой, в более упрощенном виде как оромо. Жаль, что нет у нас в Праге мантоварки. Вы напомнили вкус детства 🙂

      Ответить
  3. Елена

    31 октября 2015 в 21:59

    Виктория, спасибо за рецепты. Лежат две тыквы, а руки все никак не доходят до них.. Теперь точно приготовлю что-нибудь полезное и вкусное!

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      10 ноября 2015 в 10:03

      Если не секрет, как вы их храните? У меня тыква вообще не лежит… Я ее стараюсь быстренько всю приготовить, иначе все будет в плесени (

      Ответить
      • Елена

        10 ноября 2015 в 23:09

        Виктория, они у мамы хранятся очень долго. Как не знаю. У меня на балконе лежат месяца два точно.

        Ответить
  4. Любовь Хмелинина

    2 ноября 2015 в 04:23

    Мммм, как всё вкусно выглядит…
    у меня с тыквой не складываются отношения. Пару раз что-то из неё делала. Вроде один раз попробую — нравится, а потом смотрю на неё и понимаю, что не хочу и всё тут, аж до неприятных ощущений в носу)
    Оладьи люблю и рецепт интересный. Сейчас я уже наверно тыкву в продаже не найду. а вот на следующий год попробую сделать. Так что заберу рецепт к себе в копилочку и буду ждать следующей осени;)
    И еще как-то раз варила пшеную кашу с тыквой. Так вот, кто-то дёрнул меня за язык и я сказала, что каша с тыквой. После моих слов, сын положил ложку и сказал, что он не будет её кушать… Только сейчас к шести годам он начал пробовать что-то новое, но думаю каша с кусочками тыквы у нас и сейчас не пройдёт, если только натереть на тёрке.

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      2 ноября 2015 в 12:01

      Спасибо )
      У нас дочка раньше тоже тыкву не жаловала. Теперь же у нас кашка «с солнышками». Не знаю уж почему — из-за «солнышек» ли или же просто подросла, но каша очень даже неплохо время от времени съедается.
      А такие оладьи еще с кабачками вместо тыквы хорошо )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *