О пользе граната

о-пользе-граната

Гранат – ягода (да, да, вы не ошиблись – ягода, также как и бананы) замечательная. Можно, не мудрствуя лукаво, просто почистить и съесть его, а можно украсить им салат, выжать сок или приготовить соус. Вариантов масса, но что бы вы ни предпочли, количество полезных веществ в гранате останется прежним. А полезных веществ в гранате как раз таки масса.

Прежде всего, в гранате содержится целых 5 незаменимых аминокислот. Всего же их в этой полезной ягоде 15. Что касается витаминов, гранат также на высоте: С, В6, В9, К. Есть в гранате и минералы: фосфор, медь, калий. Ко всему прочему гранат является ягодой весьма низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за своим питанием и заботится о фигуре и здоровье.

А теперь немного детальней о пользе граната: сколько процентов от дневной нормы тех или иных полезных веществ содержится в ягоде.

Питательные вещества:

пищевые волокна – 16%

углеводы – 6%

белки – 3%

калории – 4%

Витамины:

витамин С – 17%

витамин В6 – 4%

витамин В9 – 10%

витамин К – 21%

Минералы:

калий – 7%

марганец – 6%

медь – 8%

фосфор – 4%

К тому же в гранате содержится такое вещество как пуникалагин. Это своего рода антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в организме. Именно вещества, подобные пуникалагину снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуют образованию опасных для жизни атеросклеротических бляшек и укрепляют стенки сосудов. Все это, разумеется, продлит здоровье сердца. Согласно исследованиям ученых, пуникалагин также препятствует развитию такого недуга как болезнь Альцгеймера.

Другое полезное свойство граната – помощь при борьбе с артрозом. В гранате содержатся фитонутриенты, которые несколько уменьшают припухлость хрящевых тканей, снимая воспаление и, как следствие, боль. Положительный эффект достигается также за счет содержания в гранате витамина К, который активно участвует в процессе обмена веществ в соединительных тканях и костях (помогая усваиваться кальцию). Конечно, если этот недуг коснулся вас, то гранат не заменит квалифицированное лечение, но вполне может стать природной «витаминкой» и вкусным помощником при лечении.

Есть и еще одна приятная и полезная особенность граната – его сок удаляет налет с зубной эмали. Полезен гранат и для десен: его противомикробные свойства помогут избавиться от бактерий в полости рта. Отличное качество, не правда ли? Если на работе или в дороге у вас нет возможности воспользоваться зубной щеткой, можно полакомиться гранатом – вкусно и полезно.

А еще гранат способствует укреплению иммунитета в целом. Происходит это за счет содержания в нем довольного большого количества витамина С и антибактериальных свойств граната. В сезон простуд попробуйте съедать четвертинку одного плода ежедневно, так вы дополнительно защитите свой организм от вирусов, подарив ему, к тому же, массу полезных веществ.

Следующий полезный компонент, содержащийся в гранате – эллаготанины. Это вещества, которые могут блокировать развитие злокачественных опухолей и препятствовать синтезу эстрогена. Ученые считают, что систематическое употребление граната снижает риск возникновения рака молочной железы.

Используют гранат и в косметологии: в виде масла из его зерен, которое заметно ускоряет регенерацию тканей (эпидермиса), чем помогает небольшим ранкам быстрей затягиваться. Происходит это благодаря влиянию гранатового масла на выработку эластина, коллагена и межклеточного вещества. Ароматические масла вообще имеют большой спектр применения, например, можно принять расслабляющую ванную с аромомаслом или даже попробовать похудеть при помощи запахов. Если случилось так, что вы провели на солнце несколько больше времени, чем планировали и получили солнечный ожог, воспользуйтесь средством после загара с экстрактом граната – результат вас порадует. Кроме этого, экстракт граната часто используется в средствах для ухода за кожей как anti-ageсоставляющая, замедляющая возникновение морщин, старение кожи пигментных пятен.

Кушать гранат полезно и в том случае, если у вас есть проблемы с пищеварением. В 100 граммах граната содержится ни много ни мало 16% пищевых волокон. Пищевые волокна не усваиваются организмом, их функция – выводить все переработанное из кишечника, улучшая пищеварение.

Если вы задались целью скорее отрастить волос и, конечно, содержать его в отличном состоянии, кушайте гранат! Тусклый цвет и выпадение волос часто являются причиной железодефицита, потому что снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание как организма в целом, так и волосяных луковиц в частности. В гранатовом соке как раз и содержится этот столь необходимый организму железосодержащий белок (он же гемоглобин).

Вот такая полезная ягода – гранат. Яркая, красивая, вкусная и невероятно полезная! Осталось лишь правильно ее выбрать. У вкусного спелого граната шкурка должна быть сухой, без каких-либо пятен, хорошо, если через нее слегка прощупываются зерна. А еще гранат должен быть тяжелее, чем он кажется на первый взгляд. В этом случае ягода будет сочной. А такое распространенное мнение, что цвет граната прямо влияет на его сладость, является заблуждением. Цвет граната зависит от его сорта, а вовсе не от степени зрелости плода. Тут важен «хвостик», вернее его цвет – если он зеленый, значит, и сам гранат еще не дозрел. Если хвостик без зеленых вкраплений, смело берите плод, наверняка, он будет сладким.

Вкусных вам покупок и крепкого здоровья!

Здоровое питание

2 комментария к статье О пользе граната

  1. Иришка

    16 января 2015 в 10:42

    Ох, как же я люблю гранат, а особенно гранатовый сок))

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      16 января 2015 в 11:05

      А зная обо всех его «полезностях», так вообще божественно 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *