Капуста кольраби – источник полезных веществ

капуста-кольраби-источник-полезных-веществ

Сказать, что кольраби – частый гость на наших столах, полагаю, нельзя. Однако, это большое упущение, потому что капуста кольраби – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Этот собрат привычной всем белокочанной  капусты обладает очень нежным вкусом, который прекрасно дополнит многие полезные весенние салаты. Желательно употреблять кольраби именно в сыром виде — так она сохранит максимальное количество своих полезных веществ. Кстати, из капусты можно выжать сок и употреблять его без каких-либо изыском —  в чистом виде или же смешивая с соками других овощей. Такой коктейль будет влиять на организм исключительно положительно.

Чем же полезна кольраби? Прежде всего, в этой замечательной капусте содержится много такого полезного витамина С, недаром кольраби называют лимоном на грядках. Также в кольраби содержится довольно много калия и кальция. Причем, кальций усваивается практически на все 100%, что очень важно. Далее – витамины. В этой нежной капусте их немало: не самые распространенные витамины  РР, U, а также витамины группы  В и, как уже было сказано выше — витамин С.

Благодаря содержанию в капусте большого количества  микроэлементов и витаминов, ее употребление показано при гиповитаминозе, а также в целях профилактики для укрепления десен и зубов, людям, склонным к остеопорозу и даже во время беременности, когда потребность в кальции увеличивается в несколько раз. Сок кольраби обладает легким противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в нем биологически активных компонентов, что является еще одним полезным качеством этого замечательного овоща.

Еще одно достоинство кольраби заключается в ее влиянии на сердечнососудистую  систему: она снижает вязкость крови, что в свою очередь снизит вероятность развития такого заболевания как атеросклероз. Эффект достигается ввиду довольно выраженного антиатерогенного свойства овоща.

Положительных качеств у капусты кольраби действительно масса. Следующее заключается в улучшении метаболизма (правда, при регулярном употреблении) и положительном влиянии на ЦНС. К тому же, при заболеваниях почек, а также после перенесенных инфекционных заболеваний употребление капусты кольраби крайне положительно скажется на здоровье в целом. Разумеется, при серьезных заболеваниях, которые предполагают следование диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сок кольраби окажет вспомогательную помощь при заболеваниях ВДП (верхних дыхательных путей), а также при гингивите и стоматите.

Капуста обладает легким желчегонным свойством, а также весьма положительно действует на пищеварение, мягко обволакивая стенки желудка, что делает кольраби желанным гостем на столе даже тех людей, кто страдает от гастрита или гастроэнтерита.

А вот с этого свойства кольраби, пожалуй, следовало бы начать. Капуста поможет всем, кто хочет избавиться от излишнего веса. Каким образом? Следующим. Кольраби – продукт низкокалорийный, к тому же в капусте содержится полезная для фигуры тартроновая кислота, которая как раз и не позволит углеводам преобразовываться в жировые отложения. Гликемический индекс капусты кольраби также весьма впечатляет – менее 15. Зато растительной клетчатки в капусте предостаточно. Она не только улучшит работу ЖКТ, но и подарит вам ощущение сытости.

Разнообразьте свой рацион салатами из капусты кольраби, это позволит вам открыть для себя еще одну вкусовую грань, укрепить здоровье и сохранить подтянутую фигуру. Приготовить тот или иной полезный салат очень просто. Предлагаю несколько несложных и доступных рецептов.

Салат «Весенний»

Ингредиенты: капуста кольраби, несколько редисок, пара огурцов (или один длинный), зелень по вкусу, лимонный сок и оливковое масло.

Порежьте кольраби и огурец мелкими брусочками или же натрите на крупной терке. Редис нашинкуйте тонкими полукружьями. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты: кольраби, морковь, сельдерей, зелень по вкусу, нежирный греческий йогурт.

Нарежьте кольраби и морковь мелкой соломкой (или же натрите их на крупной терке), измельчите любимую зелень + зелень сельдерея. Все перемешайте и заправьте нежирным греческим йогуртом.

Салат «Нежный»

Ингредиенты: капуста кольраби, 2 вареных яйца, зелень, греческий йогурт для заправки, мята.

Измельчите все ингредиенты, смешайте и заправьте йогуртом. Несколько листиков мяты придадут салату свежести и аромата.

Салат «Ассорти»

Ингредиенты: капуста кольраби, яблоко, редис, зелень, листья любого салата, оливковое масло, немного лимонного сока, черный перец, листики мяты или базилика для украшения.

Заправка: смешайте лимонный сок, немного оливкового масла и черный перец.

Измельчите капусту, редис, яблоко и зелень. Аккуратной горкой выложите салат на листья салата, заправьте, украсьте мятой или базиликом.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Здоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *