Как выбрать ингалятор для домашнего использования?

как-выбрать-ингалятор-для-домашнего-использоваия

Еще совсем недавно я была совершенно несовременной мамочкой. Почему? Потому что у меня не было ингалятора. А у всех подруг были. Стоило мне пожаловаться на насморк с кашлем, как я тут же слышала «А что, ингалятора у вас нет?» и после моего «Ммм… нет» получала в ответ сочувствующий взгляд. Какая несправедливость, подумала я, и решила досконально разобраться в вопросе, распрощаться со своей непросвещенностью, а заодно раз и навсегда покончить с насморком и кашлем в моей семье. Нет, не получится раз и навсегда? Но, судя по сочувствующим взглядам в мою тогда еще непросвещенную сторону, ингалятор – это панацея и решение всех проблем, связанных с кашлем и насморком.

Шутки шутками, но ингалятор – штука отличная. Главное, правильно выбрать прибор. А для того чтобы ответить на вопрос как выбрать ингалятор для домашнего использования, прежде всего, следует разобраться в том, какие ингаляторы существуют, чем они друг от друга отличаются и для каких именно целей используются. Проанализировав эти данные, вы сможете легко определить и свои потребности.

Все вопросы, касающиеся здоровья, прежде всего, следует обсуждать со специалистом. В этом я твердо убеждена. Но перед беседой с педиатром не будет лишним изучить теоретическую сторону вопроса самостоятельно, чтобы во время разговора время от времени блистать своими познаниями, поражая педиатра осведомленностью и претендуя в его глазах на звание идеальной мамочки.

Ингалятор. Небулайзер. Небулайзер. Ингалятор. А есть ли разница?

Слово ингалятор слышали все. Не сомневаюсь, что все хотя бы в общих чертах представляют, что это за штука и для чего она нужна. Верно, чтобы делать ингаляции. А каким образом? Дышать горячим паром. Именно на эффекте испарения лекарства и основано действие классических паровых ингаляторов. Этакое усовершенствование кастрюльки с вареной картошкой.

А что же небулайзер? Просто модное словечко? Нет, небулайзеры – это ингаляторы, которые создают не горячий пар, а мелкодисперсный поток аэрозоля той же температуры, что и сам лекарственный раствор (а именно: комнатной). Такой способ не требует кипения, аэрозоль состоит из микрочастиц лекарства, используемого для ингаляции. Благодаря этому ингаляции небулайзером можно делать даже при повышенной температуре. А лечить дома можно не только заболевания верхних дыхательных путей, как в случае с паровыми ингаляциями, но и болезни нижних дыхательных путей.

Виды ингаляторов

Ингаляторы подразделяются по принципу действия и области применения следующим образом:

виды-ингаляторов

Паровые ингаляторы являются самыми дешевыми представителями семейства ингаляторов. Как уже было отмечено выше, принцип их действия заключается в испарении лекарственного вещества (эфирное масло, травяной отвар, лечебная минеральная вода) и вдыхании горячего пара.

паровой-ингалятор

Несмотря на то, что паровые ингаляторы являются самыми простыми приборами и уже далеко не такими популярными как их более сложные собратья, паровые ингаляции могут быть весьма действенными в случае несложных ОРВИ. В случае паровой ингаляции вдыхаемые частички имеют довольно крупный размер, ввиду чего оказывают лечебное действие на верхние дыхательные пути, где и оседают. А это как раз то, что нам нужно для победы над заболеваниями верхних дыхательных путей при ОРВИ.

Но паровой ингалятор вполне можно заменить увлажнителем воздуха. А в помещении с достаточно влажным воздухом и умеренной температурой процессы отхаркивания и откашливания не придется подгонять ингаляциями. К тому же, современные небулайзеры помимо мелкодисперсных аэрозолей могут создавать аэрозоли с крупными частицами. Для лечения как раз таки заболеваний верхних дыхательных путей.

К недостаткам паровых ингаляторов также можно отнести тот факт, что при больших температурах (а иначе никак, ведь нам необходим процесс испарения) большая часть лекарственных веществ разрушается и ингаляция становится менее действенной. К тому же подобную «горячую» ингаляцию нельзя делать при температуре выше 37.7 градусов.

Суммируя все вышесказанное, напрашивается следующий вывод: покупка пусть дешевого, но далеко не самого эффективного устройства как паровой ингалятор является весьма сомнительной затеей.

Компрессионные, ультразвуковые и электронно-сетчатые ингаляторы объединяются термином «небулайзер». Ингалятор небулайзер создает не пар, а лечебный мелкодисперсный аэрозоль. Такой аэрозоль характеризуется размером частиц. Чем мельче вдыхаемые частицы, тем глубже в дыхательные пути они проникают. И наоборот, чем крупнее частицы, тем выше они оседают, где и оказывают лечебное действие:

10-15 мкм – лекарственное вещество оседает в носовых ходах и пазухах, в ротоглотке;

6-9 мкм – лекарство проникает в гортань и трахею;

2-5 мкм – лечебные частицы доходят до нижних отделов дыхательных путей.

Компрессорные или струйные ингаляторы создают аэрозольный поток при помощи компрессора, превращающего водный раствор в облако аэрозоля под воздействием сжатого воздуха.

компрессорный-небулайзер

Компрессионный небулайзер считается самым универсальным прибором для ингаляций, потому что может распылять практически 100% всех возможных растворов. К тому же, компрессионные ингаляторы являются не самыми дорогими моделями семейства небулайзеров и не нуждаются в дополнительных аксессуарах или расходных материалах (не считая лекарство, конечно). В тоже время компрессионные небулайзеры могут создавать аэрозоли с крупными частицами для лечения верхних дыхательных путей и аэрозоли с мелкими частицами, которые способны проникать в самые труднодоступные участки и в самые мелкие бронхи, воздействуя на воспалительный процесс локально.

Производительность у прибора также отменная. Ингалятор компрессионный создает и вводит в дыхательные пути такое количество лекарства, которого хватит на лечение всей воспаленной слизистой оболочки дыхательных путей вместе с бронхиолами. И это всего за 5-10 минут своей работы.

Что касается недостатков компрессионных небулайзеров, их немного. Ингаляторы этого типа довольно большие, а при работе издают некоторый шум. Не скажу, что он пугает или очень мешает. Да, тарахтит. Но мы успешно делали ингаляцию 4-хмесячному сыну, причем шум его не пугал, а наоборот отвлекал, облегчая нам с супругом работу. Что уж говорить о детях старшего возраста.  Они все прекрасно понимают. Ингаляция – это не забава, это лечение. Вполне можно потерпеть 10 минут.

Ультразвуковые ингаляторы создают аэрозольный поток при помощи особой вибрирующей пластины излучателя.   ультразвуковой-ингалятор

Также как компрессорные, ультразвуковые ингаляторы создают мелкодисперсный аэрозоль (самые мелкие частицы могут быть размером до 5 мкм), температура которого равна температуре лечебного раствора. Как правило, ультразвуковые небулайзеры отличаются большой производительностью: буквально за 10 минут работы устройства в легкие может попасть от 15 и до 30 мл лекарственного раствора. Такой объем лекарства способен весьма эффективно лечить даже серьезные воспаления. Аэрозольное облако в большинстве случаев настолько активно, что маску необязательно подносить вплотную к лицу, ее можно держать и на некотором удалении. Это может быть весьма удобно в том случае, если ребенок все же побаивается процедуры. Или же он еще совсем кроха и сидеть спокойно 5-10 минут ему очень сложно.

Еще одним плюсом ультразвукового ингалятора является его бесшумность. А также довольно компактный размер. Часто ингалятор оснащен дополнительными насадками, которые позволяют делать ингаляции лежа или полусидя, что также может быть весьма кстати в некоторых ситуациях.

Что касается лекарственных препаратов, используемых для ингаляций, то здесь ультразвуковой небулайзер несколько уступает в практичности компрессорному. Не все лекарственные средства могут устоять под воздействием ультразвука и сохранить свои полезные свойства. Это относится к муколитикам (препаратам, способствующим разжижению мокроты), стероидным гормонам и многим антибиотикам. Для ингаляций в этом случае используют отвары трав, щелочные растворы (минеральные воды без газа).

Еще одна непрактичная особенность ультразвуковых небулайзеров заключается в том, что время от времени необходимо покупать некоторые расходные материалы: особые чашечки и гелевую основу для приготовления растворов.

Электронно-сетчатые (Mesh) ингаляторы – это одни из самых новых приборов для ингаляций. Как и все небулайзеры ингаляторы на основе mesh-технологии создают не пар, а аэрозоль. Но, в отличие от ингаляторов ультразвуковых, электронно-сетчатые небулайзеры используют низкочастотный метод распыления лекарственного раствора, проталкивая его через мельчайшие мембраны.

mesh-небулайзер

Главным достоинством mesh-ингаляторов является возможность использования совершенно любых лекарственных средств. Ровно также как в компрессионном ингаляторе. С той только разницей, что электронно-сетчатый небулайзер работает абсолютно бесшумно. Плюс к этому высокая скорость распыления, отличная дисперсность, возможность использования ингалятора под любым углом наклона, небольшой размер (отсюда и вес), автономная работа от батарейки и… кажется, что минусов у этого прибора действительно нет. Вот только цена. Mesh-ингаляторы на порядок дороже всех своих собратьев.

В чем польза ингаляций?

Есть ли польза в ингаляциях и нужен ли дома ингалятор?

Польза есть. И вот какая:

  • ингаляция — процесс совершенно безболезненный, а в некоторых случаях даже забавный. Многие производители предлагают особый тип небулайзеров: ингалятор для детей, выполненный в форме игрушки. Яркие цвета, разнообразные детали, отсутствие любых болезненных ощущений – даже самый маленький ребенок сможет высидеть 5-10 минут в пользу своего здоровья;
  • лечебный эффект при ингаляциях наступает быстрее, потому что лекарство поступает напрямую в дыхательные пути;
  • доза лекарства является минимальной. В итоге меньше затрат на лечение и меньше побочных эффектов от него.

Если польза от ингаляций есть, то есть смысл и в домашних ингаляторах. Какой именно прибор купить – решать вам. Все зависит от индивидуального набора «за» и «против». Обладая общими знаниями об ингаляторах в целом, сделать выбор совсем несложно.

Личный опыт

Свой выбор мы остановили на компрессорном ингаляторе Omron, о чем еще ни разу не пожалели. Небулайзер был оснащен несколькими насадками, подробнейшей инструкцией и даже диском с познавательно-развлекательным мультиком для детей.

ингалятор-omron

Наш ингалятор Омрон, как и все его компрессорные собратья, активно жужжит и производит не менее активное облако мелкодисперсных частиц. Используем мы его всей семьей (благодаря различным насадкам, составляющим комплект), превращая каждую ингаляцию в небольшую увлекательную лекцию на темы здоровья, благодаря чему ребенок расценивает их скорее как развлечение и с нетерпением ждет следующей полезной во всех отношениях беседы.

Стал ли кашель с насморком проходить быстрей? Стал. Купить ингалятор мы решили вовсе не из-за сочувственных взглядов счастливых обладателей этой чудо-техники, а из-за постоянно кашляющего ребенка. Садик, простуды, частые сопли и… кашель. Именно так мы и познакомились с небулайзером.

Что же в итоге? Ингаляции за неделю справились с кашлем, мучавшим дочь больше месяца. Педиатр назначал ребенку разные сиропы, один за другим. Принимать их надо было дважды в день по 2.5 мл. Довольно много, если учесть продолжительность лечения. Ингаляции же все дозировки снизили на порядок, причем, без малейшего ущерба для эффективности лечения.

В общем, небулайзером мы довольны. А следующим нашим приобретением станет увлажнитель воздуха. И вот тогда мы точно разделаемся с кашлем и насморком раз и навсегда! Нет, опять не получится? Ну, хотя бы помечтаю об этом в розово-безоблачной теории пока ей на смену не пришла логично-беспощадная практика )

Детское здоровье

1 комментарий к статье Как выбрать ингалятор для домашнего использования?

  1. Наталия Четверикова

    20 января 2016 в 14:05

    Очень важная статья и хорошие рекомендации по выбору прибора, обязательно куплю себе такой!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *