Как приготовить яблочный уксус дома

yablochnyi-uksus

Если вы решили взяться за свою фигуру и сбросить некоторое количество лишних килограммов, вы наверняка уже слышали о чудесных свойствах такого продукта как яблочный уксус. Вы также наверняка заметили, что мнения диетологов в этом вопросе расходятся. Кто-то говорит, что яблочный уксус – невероятно полезный продукт практически во всех отношениях, кто-то придерживается того мнения, что уксус – это, прежде всего, кислота и употреблять его не стоит.

Предлагаю не спорить, а рассмотреть некоторые факты о яблочном уксусе. А вот на вопрос принимать его или нет каждый ответит самостоятельно.

Итак, яблочный уксус помогает очистить организм от токсинов и шлаков, повышает жизненный тонус и улучшает состояние кожи. Яблочный уксус, конечно, не желательно принимать людям с повышенной кислотностью желудочной среды. Если же кислотность понижена, уксус поможет урегулировать кислотно-щелочное равновесие.

Не менее важное свойство для похудения – снижение аппетита. Далее, яблочный уксус богат аминокислотами, минералами и витаминами, которые улучшают иммунитет и оказывают положительное влияние на нервную систему. Эти же компоненты делают его полезным при артрите, повышенном давлении и мигрени, а также обуславливают обезболивающие и противовоспалительные свойства яблочного уксуса.

Существует бесчисленное количество полезных для здоровья и фигуры рецептов, содержащих яблочный уксус. Купив уксус в магазине, можно только надеяться на добросовестность производителя, а  вот если приготовить его самостоятельно, то за результат можно не беспокоиться.

Домашний яблочный уксус

Помыть, почистить и измельчить несколько кг  яблок (количество яблок зависит от ваших потребностей). Яблоки можно натереть на крупной терке или же воспользоваться мясорубкой. Взвесить измельченную смесь и положить в емкость (эмалированную, стеклянную или же глиняную) и долить воды (в пропорции 400 г пюре на 500 мл воды). Предварительно следует добавить в воду сахар или мед  (соотношение 100 г  х 1 л), дрожжи (10 г х 1 л) и сухари из черного хлеба (20 г х 1 л). Накрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте (выше 20 градусов) на 10 дней. Два-три раза в день перемешивать деревянной ложкой (за неимением чистой палочкой).

Через 10 дней смесь отжать через марлю в банку/банки. Добавить сахар или мед (в соотношении 50-100 гр меда/сахара на 1 л) и размешать до полного растворения.

Далее, банку завязать льняной тряпкой и отправить в теплое место для брожения. Бродить яблочный уксус будет довольно долго: от 40 до 60 дней. Узнать о завершении стадии брожения можно по цвету жидкости – она посветлеет.

Готовый уксус лучше всего хранить в темной стеклянной емкости. Идеально — в темном и прохладном месте.

Чтобы похудеть принимайте яблочный уксус следующим образом: 1 ст. л. на стакан воды. Делать это можно раз в день с утра или же трижды перед едой (разделив стакан на части).

Начав принимать яблочный уксус, следите за реакцией своего организма, почувствовав малейшее недомогание или дискомфорт, прекратите прием. После паузы повторите. Если дискомфорт вернется, принимать уксус повторно не стоит.

Здоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *