Чудо-витамин B9 или фолиевая кислота

folievaya-kislota

Всем будущим мамочкам и тем, кто только думает о пополнении в семье, следует знать несколько основных фактов о пользе фолиевой кислоты как для матери, так и для ребенка. Витамин В9 не только полезен, сколько необходим для правильного развития плода и хорошего самочувствия мамочки. Врач пропишет прием этого препарата с самых первых дней вашей беременности. В идеале же фолиевую кислоту следует принимать заранее — на этапе планирования будущего интересного положения. После рождения малыша прекращать прием чудо-витамина не нужно. Но обо всем по порядку.

Витамин В9 имеет чрезвычайную важность, ведь его дефицит в организме женщины может привести  к серьезным проблемам. Именно при участии В9 происходит формирование нервной системы плода, развитие всех тканей и органов и даже деление клеток. Кроме этого, фолиевая кислота необходима для правильного и здорового формирования плаценты.

Если во время зачатия и самого начала беременности организм мамы испытывал существенный недостаток витамина В9, риск развития осложнений у плода увеличивается в несколько раз. Прежде всего, может быть нарушено правильное формирование нервной трубки, из которой будут формироваться спинной и головной мозг. Далее, недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушениям работы плаценты, преждевременным родам и еще многим другим сложностям в развитии крохи.

После рождения малыша прием В9 не прекращают. Достаточное ее количество в организме поможет молодой мамочке чувствовать себя менее раздражительной и прибавит сил. Если вы кормите ребенка грудью, то и малыш с грудным молоком будет получать необходимое количество витамина В9, что поможет формированию у него иммунитета и крепкого здоровья.

Чтобы избежать всех этих возможных ужасов, прежде всего, разнообразьте свой рацион. Сделать это несложно, ведь фолиевая кислота содержится во всех листовых овощах зеленого цвета. Употребляйте больше салатных листьев, петрушки, зеленого лука и шпината. Довольно много витамина В9 содержится в зеленом горошке, зеленой фасоли и хлебе, выпеченном из муки грубого помола. В малых количествах он содержится в яйцах, почках, печени и говяжьем мясе. Закончится сезон свежих овощей, замените шпинат на фасоль или горошек! Кстати, есть предположение, что при помощи особого типа диеты можно повлиять на пол планируемого чада.

Хочу заметить, что термическая обработка снижает содержание витамина В9 в любом из перечисленных выше продуктов практически до нулевого значения. Так что, свежая зелень – лучший источник чудо-витамина В9.

Но даже если вы ежедневно едите салаты со свежей зеленью и/или блюда с зеленым горошком и фасолью, витамина В9 может быть недостаточно. В период беременности и кормления потребность в фолиевой кислоте возрастает на порядок. Принимать ее, скорее всего, придется дополнительно – в виде таблеток. Но, прежде чем начать медикаментозный прием витамина В9, желательно проконсультироваться с врачом. Не забывайте, что несмотря на всю пользу фолиевой кислоты, надо исходить из каждого конкретного случая.

Позаботьтесь заранее о здоровье вашего будущего малыша, следите за своим питанием и наслаждайтесь каждым днем этого поистине волшебного времени в жизни женщины – ожидания первой встречи со своим сокровищем!

Образ жизниПланирование

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *