Что такое гликемический индекс?

photo_469-750x400

Помимо всем известной пищевой ценности (она же калорийность) все углеводосодержащие продукты обладают еще одним не менее важным параметром: гликемическим индексом. Оба параметра — как гликемический индекс тех или иных продуктов так и их калорийность практически одинаково важны для всех, кто хочет похудеть или же сохранить свой текущий вес. Причем, довольно калорийный продукт совсем не обязательно будет иметь такой же высокий ГИ.

Так что же кроется за словосочетанием гликемический индекс и необходимо ли вообще вдаваться в подробности? ГИ (аббревиатура этого словосочетания) – это параметр, который иллюстрирует влияние углеводосодержащих продуктов питания на состояние уровня сахара в крови (конечно, после их употребления). Чем быстрее расщепляется тот или иной продукт, попавший в организм, тем выше его ГИ. Эталоном принято считать ГИ глюкозы, равный 100.

Таким образом, все углеводосодержащие продукты можно условно разделить на три большие группы: продукты питания с высоким ГИ, продукты питания со средним ГИ и продукты питания, обладающие низким ГИ. Иными словами, продукты — обладатели низкого гликемического индекса – это медленные (они же сложные) углеводы, а продукты с высоким показателем ГИ – это углеводы быстрые. Наверняка, почти каждый слышал эти понятия, даже если не углублялся в суть вопроса.

Что такое гликемический индекс, думаю, понятно. Не совсем ясным может оставаться его влияние на процесс похудения. Теперь немного об этом, можно сказать, ключевом моменте. При употреблении любого продукта с высоким ГИ в организме происходит быстрое его расщепление и усваивание, что обязательно повышает уровень сахара в крови. А сей факт, в свою очередь, является сигналом для поджелудочной железы для резкого выброса в кровь гормона инсулина. Казалось бы, если человек не болен диабетом, то, что в этом страшного? А вот что. Попав в кровь, инсулин тут же принимается за работу: весь излишний сахар из крови гормон моментально начинает распределять по всем клеткам организма, причем, довольно большую его часть преобразуя в жировые отложения – энергию для организма «на черный день». Вдруг вы вздумаете сесть на какую-нибудь жуткую моно-диету, а так будет у организма жировая «заначка», которая поможет ему не кануть в пучину ужаса от действий своего недальновидного хозяина. Причем, тот же инсулин изо всех сил старается препятствовать обратному процессу – преобразованию жира в глюкозу. Вот почему бывает очень сложно избавиться от жировых отложений в так называемых проблемных зонах. Куда проще не допускать их образования, следя за своим рационом!

Логично, что ежедневное употребление быстрых углеводов будет приводить лишь к одному результату – вы будете медленно (и не факт, что медленно), но верно прибавлять в весе. А что такое быстрые углеводы? Это, прежде всего, вредные перекусы: печеньки, конфетки, сладкий кофе или чай и т.п. и т.д. Замените все эти вредности на полезные перекусы, и вы обязательно заметите разницу, разглядывая себя в зеркале или вдруг обнаружив, что любимые джинсы стали немного велики.

Употребление в пищу продуктов с низким или хотя бы со средним ГИ к такому весьма печальному результату не приведет. Потому что в этом случае медленные углеводы будут перевариваться довольно долго, также долго расщепляясь и практически не вызывая особого повышения уровня сахара у нас в крови. Соответственно, и заботливый гормон инсулин не будет проявлять своего завидного рвения по накоплению подкожного жира.

Так что, если вы хотите сохранять свой вес приблизительно в одном и том же состоянии или же хотите сбросить некоторое количество лишних килограммов, непременно следите как за калорийностью своего ежедневного рациона, так и за гликемическим индексом продуктов, входящих в его состав. Со временем это станет привычкой, и вы не будете относиться к подобному процессу как к диете, это станет привычным образом жизни – частью активного, здорового и непременно красивого состояния вашего организма! Не забывайте о продуктах-жиросжигателях – это настоящие продукты для похудения, которые помимо пользы, часто обладают отличными вкусовыми качествами. Не менее верными помощниками в таком непростом занятии как сжигание жира станут и полезные коктейли-жиросжигатели. Не сомневайтесь, полезное может быть очень вкусным!

А для того чтобы легче ориентироваться среди показателей ГИ, предлагаю несколько таблиц (которые также могут называться таблица индексов или таблица продуктов), где собраны данные о распространенных продуктах питания. Кстати, некоторые продукты (например, финки и пиво) расщепляются еще быстрее эталонной глюкозы! Выводы напрашиваются сами )

Каждая из таблиц начинается с наиболее полезных продуктов и далее вниз по мере уменьшения их положительного влияния на фигуру.

Овощи

ГИ-овощи

Фрукты-ягоды

ГИ-фрукты и ягоды

Зерновые

ГИ-зерновые

Молочные продукты

ГИ-молочные продукты

Мясные продукты

ГИ-мясные продукты

Напитки

ГИ-напитки

Рыба и прочие морепродукты

ГИ-рыба и морепродукты

Соусы, масла

ГИ-жиры-масла-соусы

Разное

ГИ-разное

Здоровое питание

6 комментариев к статье Что такое гликемический индекс?

  1. Анастасия

    29 апреля 2015 в 18:44

    Виктория, отличная и полезная статья. Поделилась ею в своей группе https://vk.com/mamavbloge. Уверена, что многие откроют для себя важные данные.

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      29 апреля 2015 в 19:07

      Спасибо, Анастасия!
      Это, действительно довольно важно, причем, совсем не обязательно только для тонкой талии, но и для здоровья в целом. Мы с семьей уже давно придерживаемся правильного питания, любим пробежки, я — йогу, а супруг — тренажерный зал. И ни разу не пожалели об этом!

      Ответить
  2. ЛЕК4

    18 июня 2015 в 04:05

    Информация хорошая. И вопрос -разве инсулин контролирует распад жиров в сахар(обратный процесс), как вы написали препятствует, или есть еще другие гормоны участвующие именно в этом процессе?

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      18 июня 2015 в 19:08

      Инсулин как раз и занимается распределением всего, так сказать, лишнего сахара по тканям нашего организма, при этом частично преобразовывая его в жир. Так у организма есть нз — неприкосновенный до «тяжелых» времен запас энергии. Он же, инсулин, препятствует активному превращению жира опять в глюкозу. Опять же, это скорее защитный механизм, который выработался за всю историю нашего человеческого организма. И «победить» его потому довольно сложно. Куда проще кушать правильно и не позволять себе жировых отложений, чтобы потом не пришлось с ними бороться. А если человек часто употребляет продукты с высоким ГИ, то и инсулин выбрасывается в кровь часто, опять и опять начиная свою работу.
      Помимо инсулина в процессе участвуют еще и глюкагон с адреналином. Первый называют гормоном голода, который выбрасывается в кровь при понижении уровня глюкозы. Кстати, инсулин оказывает прямое влияние и на секрецию глюкагона: он ее снижает. Адреналин же сигнализирует о том, что мозг и мышцы немедленно нуждаются в порции энергии (например, во время тренировки, когда организм получает дополнительные нагрузки). Еще адреналин отвечает за выведение глюкозы из печени непосредственно в кровь, чтобы клетки вовремя могли получить энергию. Но что-то я уже увлеклась и написала еще пол-страницы к основной статье 🙂

      Ответить
      • ЛЕК4

        18 июня 2015 в 20:06

        Если бы этот процесс был независимым(распад жиров), участвовал бы другой гормон. То похудеть было бы намного легче. А так получается двойной барьер.Понятно. Теперь также понятен механизм действия гипогликемических средств -метформин,глюкофаж,сиофор и др. которые применяются от сахарного диабета, также могут применятся для уменьшения жировых отложений у людей не болеющих диабетом. Они уменьшают глюкозу, или связывают ее без остатка, и как следствие меньше выделяется инсулина, и далее как следствие легче расщепляется уже имеющийся жир. Научная диссертация дамы и господа!!!!)

        Ответить
        • Виктория Усольцева

          18 июня 2015 в 21:12

          Надеюсь, что подобного рода небольшие дискуссии наведут еще кого-нибудь на мысль о правильном питании и, как его прямое следствие, здоровье с красотой! 🙂

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *