Быстрый пирог с рикоттой

Домашняя выпечка - это всегда вкусно.

Если вдруг вам захотелось чего-то вкусненького, быстренького и не самого вредного для талии, попробуйте испечь быстрый пирог с рикоттой. Вкусный, ароматный, элементарный в исполнении, он непременно понравится всей семье.

Рикотта – один из моих любимых молочных продуктов, родом из южных регионов Италии. Часто его называют сыром, но это не совсем верно. Рикотту готовят не из самого молока, а из сыворотки, которая всегда остается после изготовления, например, моцареллы. Так что, белковая основа рикотты – это альбумин, а не казеин, как в случае классических сыров.

Нейтральный, слегка сладковатый вкус рикотты делает ее действительно универсальным продуктом: можно намазать утром на тост, можно приготовить пасту, можно начинить пирог. В отличие от того же маскарпоне, рикотта содержит минимум жира: примерно от 8-10% в случае коровьего молока и до 20-25% в случае молока овечьего. Более того, в рикотте содержится много витамина А, витамины группы В, белок (который очень легко усваивается организмом) и кальций. Кстати, рикотту называют «поставщик кальция №1», потому как в 100 г. продукта содержится целых 270 мг. кальция. Для сравнения, в таком же количестве творога кальция лишь 200мг, а в молоке и того меньше – 125мг.

Вот такая вкусная и полезная рикотта. Давайте же скорее печь с ней пирог. Но сначала один маленький родительский лайфхак на тему «как накормить ребенка» — пригласите его принять участие в процессе приготовления! Правило работает в 99.9%. Еще можно попробовать что-нибудь вырастить, например, на подоконнике. Например, укроп или салат. Оооо, салат со «своим!!» укропом не просто пошел на ура, он улетел мгновенно и без капризов.

Итак, для быстрого пирога с рикоттой нам потребуется:

  • готовое слоеное тесто – 400 г.,
  • рикотта – 400 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт. (желательно сладкий),
  • сахар по желанию.

Пошаговых фото у меня, к сожалению, нет (не успела сделать, пирог мгновенно разобрали на составляющие), но все предельно просто и получится даже у того, кто не отличает на глаз муку от сахарной пудры.

Шаг 1.

Форму для выпечки (у меня 24 см) застилаем бумагой для выпечки. Бумагу можно заменить растительным маслом — тщательно смазать форму и слегка посыпать мукой (помню, мама в детстве посыпала манкой).

Шаг 2.

Отрезаем от теста 1/3 – на украшение. Оставшиеся 2/3 раскатываем в круг толщиной около 0,5 см. Ориентируйтесь на размер своей формы для выпечки. Тесто можно раскатать тоньше или толще, это дело вкуса.

Шаг 3.

Раскатанное тесто выкладываем в подготовленную форму для выпечки и переходим к начинке.

Шаг 4.

Трем цедру апельсина на мелкой терке (только оранжевый слой шкурки). Нам понадобится вся. Далее, выжимаем из апельсина сок.

Шаг 5.

В рикотту добавляем 1 яйцо и немного сахара (по вашему желанию). Сахар можно вообще не добавлять, если апельсин сладкий. Я предпочитаю без сахара. Можно добавить пару столовых ложек молока, если творожная смесь покажется слишком густой. Но только немного, позже рикотта «разбавится» апельсиновым соком.

Немного взбиваем миксером до однородной консистенции.

Добавляем цедру и апельсиновый сок, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму с тестом.

Шаг 6.

Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем тонко и режем на полоски.

Поверх начинки выкладываем полоски теста в виде решетки.

Шаг 7.

Отправляем наш пирог на полчасика в разогретую до 180 С духовку. Обязательно учитывайте особенности вашей духовки.

Перед подачей пирог полостью остудить. Если хочется больше сладости, да и просто для красоты, посыпаем сахарной пудрой (особенно, если в рикотту вы не добавляли сахар).

sloenyj-pirog-s-rikottoj

domashnyaya-vypechka

Домашняя выпечка – это очень здорово. Особенно, если печь пироги вместе с детворой – какое чудесное время можно провести, развивая моторику, усидчивость, умение работать в команде, ставить задачи и мастерски расправляться с заданиями.

Приятного аппетита!

Перекусим?

5 комментариев к статье Быстрый пирог с рикоттой

  1. Ольга

    9 марта 2017 в 16:54

    Хороший рецепт, очень вкусного блюда!
    С прошедшим праздником! Тепла и любви Вам 🙂

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      9 марта 2017 в 17:34

      Спасибо большое. И Вам всего самого наилучшего!!

      Ответить
  2. Наталия

    9 марта 2017 в 23:16

    Обязательно спеку такой тортик с риккотой. он у нас продается и я не знала как его использовать. Теперь обязательно попробую!

    Ответить
    • Виктория Усольцева

      12 марта 2017 в 16:42

      Очень ароматная начинка получается. И уровень сладости легко регулировать. Я вообще не кладу сахар, только сок из сладкого апельсина.
      А как вкусно рикотту на хлебец или тост, а сверху немножко меда или джема ммммм

      Ответить
  3. Анна

    17 марта 2017 в 12:56

    Выглядит очень аппетитно, попробую своим приготовить. К тому же слоёное тесто уже есть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *