Безалкогольный глинтвейн

безалкогольный-глинтвейн

Последние осенние деньки в Праге не радуют нас ярким солнцем, да и столбик термометра не поднимается выше +5 даже днем. Но настроение от этого ни чуть не портится. Все потому что в воздухе витает ожидание праздника – Рождества! Праздничную атмосферу создают тематические украшения, тут и там встречающиеся по городу, лоточки с елочными игрушками, которые можно увидеть непосредственно на тротуаре рядом с цветочными магазинчиками и, конечно, рождественские ярмарки, которые уже в полной мере начали свою веселую и радостную работу.

Главные ярмарки в Праге расположены в трех знаменитых местах: на Староместской площади, на Вацлавской площади и на площади Мира. Какая из них краше, лучше, интересней и веселей сказать сложно. Это дело вкуса. Но посетить стоит, однозначно, все. Хотя бы для того, чтобы решить – какая из них получит пальму первенства в борьбе за титул самой лучшей рождественской ярмарки Праги. Кстати, есть еще один повод прогуляться по ярмаркам города — дегустация зимних согревающих напитков, одним из самых популярных среди которых является глинтвейн. Мне же милей всех небольшая, но очень красивая площадь Мира )

Все ярмарки города объединяет одно – изобилие. Чего именно? О, чего здесь только нет! Еда – сладкая и несладкая, национальная и международная, питье – алкогольное и безалкогольное, игрушки обычные и игрушки елочные, рождественские вертепы, уличные артисты, сувениры и, конечно, главная героиня праздника – наряженная елка. Жаль, что снега нет. Со снегом Рождество стало бы просто осязаемым.

Благодаря гастрономическому изобилию, вокруг любой ярмарки царят всевозможные ароматы: аппетитно румянящихся колбасок, запекающегося свиного колена, сладких трдельников, засахаренных орешков и … глинтвейна. Этот согревающий и ароматный напиток пользуется большой популярностью среди туристов и жителей города. Сочетание ярких красок и пряных специй глинтвейна вполне может несколько расцветить серый осенний или зимний день. Выпить стаканчик глинтвейна, прогуливаясь по прекрасной Праге – это, конечно, неплохо, но приготовить его дома самостоятельно – еще лучше! Тем более что «уличный» глинтвейн практически всегда является напитком алкогольным, ввиду чего ребенка им не угостишь. Дома же можно приготовить безалкогольный глинтвейн, который будет не менее ярким, ароматным и вкусным, чем его алкогольный собрат. Именно за этим занятием мы с дочкой и провели сегодняшний вечер.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна нам понадобится:

IMG_4157

  • сок 1л (у нас был из красного винограда);
  • пряности (в нашем случае: 3-4 бутончика гвоздики, 1 палочка корица, 2 головки бадьяна);
  • фрукты (яблоко, апельсин, гранат);
  • вода.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

В кастрюлю положить пряные специи, налить немного воды (100-150 мл), довести до кипения и варить 10 минут.

После дать настояться еще минут 10. Полученный пряный отвар лучше процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы вкус глитвейна не был излишне пряным, а он таким непременно станет, если специи оставить в напитке. Если вам хочется подавать к столу глинтвейн, непременно украшенный гвоздикой или бадьяном, добавьте специи непосредственно в стакан перед подачей.

Порезать яблоко и апельсин (не очищая его) кружочками, очистить гранат.

Соединить в кастрюле пряный отвар, сок и фрукты.

Довести до кипения, но не кипятить.

Дать немного настояться и…  наслаждаться горячим и ароматным напитком!

рецепт-безалкогольного-глинтвейна

Маленькие хитрости:

  • максимально выраженного аромата гвоздики можно добиться, добавив ее в самом конце приготовления глинтвейна, потому что чем выше температура и чем дольше время кипения, тем тоньше становится аромат этой специи;
  • гвоздика не только обладает приятным ароматом и терпким привкусом, но также является природным противопростудным, антисептическим и противомикробным средством;
  • для лучшего вкуса глинтвейна желательно использовать корицу в виде палочек, а не порошковую. Кстати, корица – это тонкий слой коры ароматно-душистого дерева;
  • бадьян можно добавлять на любой стадии приготовления напитка, он сохраняет свой аромат на одном уровне не зависимо от температуры нагревания;
  • к тому же, бадьян – это не только ароматная приправа, но и природное противокашлевое средство. Считается, что бадьян улучшает пищеварение и освежает полость рта.

Всем уютного семейного вечера за чашечкой ароматного, горячего безалкогольного глинтвейна!

Перекусим?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *