А знаете ли вы, кто придумал диету?

istoria-diet

Современный эталон красоты, как ни крути, подразумевает стройность. Хотя, красота – это понятие не совсем определенное, поэтому можно ощущать себя и считаться красоткой, будучи как худышкой, так и девушкой с аппетитными формами. Здесь уж дело вкуса каждого из нас. Но даже несмотря на то, что о вреде строгих диет сказано немало, модницы со всего мира продолжают себя истязать на все лады, лишь бы приобщиться к этому самому эталону. А кто решил, что 42 размер – это то, к чему должна стремиться каждая девушка, которая хочет считаться красивой?

Во всем «виноваты» древние греки. Одним из первых авторов и приверженцев диеты был Пифагор. Он создал для себя свою собственную диету, исключив из своего рациона абсолютно все продукты животного происхождения и бобовые. Правда, худеть он не собирался. Таким образом Пифагор лечился от весьма неприятного заболевания – кишечных газов.

Затем пальму первенства перехватил Гиппократ, который сказал, что употреблять в пищу все подряд крайне вредно для здоровья и в качестве доказательства написал увесистый трактат «О диете». Составлять свой рацион Гиппократ предлагал на основании состояния здоровья, места проживания, возраста и вида деятельности.

Не менее известный исторический персонаж, грек по происхождению — Акслепиад заявлял, что при помощи правильно составленной диеты можно победить любую болезнь. Его смело можно назвать первым диетологом! А вот несколько другой подход к составлению рациона высказал римлянин Гален. Он предложил придерживаться диеты согласно знаку зодиака, так как в этом вопросе, якобы, очень важен «баланс стихий и звезд».

Первым, кто решил похудеть из эстетических соображений, был Вильгельм Завоеватель. Хотя, в этом случае можно говорить скорее о необходимости. Английский король был настолько полным, что уже не мог ездить верхом. Подход к процессу похудения у этого незаурядного человека также был особенным. Вильгельм решил, что для него идеальной будет жидкая диета – никакой еды вообще, а только алкогольные напитки.

Какое-то время наши предки о диетах особо не вспоминали, но в XVIII-XIX в.в. опять вернулись к вопросам похудения. В те времена в моде были стройность и благородная бледность. Что же оставалось делать модницам, которых природа обделила этими жутко популярными и от этого жизненно необходимыми чертами? Принимать слабительное! Поражает состав чудо-средства. Вы только вдумайтесь: очистительное (оно же слабительное), стрихнин, мышьяк и стиральная сода. Не удивительно, что жизнь средневековых красавиц была не особо продолжительной.

Но безумствам в вопросах похудения все было ни по чем. Люди отказывались от какой бы то ни было пищи, пили уксус, исключали из своего рациона то крахмал, то сахар, с завидным рвением считали калории или создавали лозунги вроде «Вместо конфеты – одна сигарета». Но и этого оказалось недостаточно. Модники и модницы питались диетическими продуктами из копыт, сухожилий и рогов животных, подселяли себе в организм червячков, которые вроде как должны были уничтожать подкожный жир и ничего кроме оного и делали еще Бог весть какие глупости.

Надо сказать, что история у диеты богатая. Вот только после ознакомления с ней в голове появляется одна простая и очень навязчивая мысль: поддаваться модным веяниям не стоит, куда лучше (а в результате и продуктивней) следить за своим питанием, стараться побольше двигаться и даже не вспоминать обо всех этих безумствах желающих «вдруг»,  да к тому же «раз и навсегда» похудеть.

Здоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *