15 фруктов для похудения

15-fruktov-dlya-pohudeniya

Всем давно известно, что главные враги тонкой талии – это всевозможная выпечка, сахар, печенье, конфеты и прочие быстрые углеводы. Желательно вообще исключить все эти вредности из рациона или хотя бы сократить их количество до минимума. Причем, делать это необходимо постепенно. Нельзя годами есть сладкое и в один день решить, что с вас хватит. Организм будет в шоке и обязательно заставит вас пожалеть о таком скоропалительном решении. Начните сокращать употребление сладкого, мучного, конфетно-шоколадного постепенно и в итоге сведите его к минимуму без вреда для своего здоровья.

Жить совсем без сладкого довольно сложно и немножко грустно. Особенно в период «сведения к минимуму» количества привычных организму (и, главное, мозгу) сладостей. Заменить вредный сахар и хлебобулочные изделия можно фруктами. Практически все фрукты и ягоды будут полезны для фигуры и здоровья, утолят жажду сладкого, да к тому же насытят организм витаминами. Конечно, если у вас нет аллергии или медицинских ограничений. Но есть некоторые особенно полезные для похудения фрукты. На них и стоит обратить пристальное внимание.

Итак, 15 фруктов для похудения.

Авокадо

Авокадо фрукт далеко не самый низкокалорийный. Но не спешите от него отказываться. Плюсов у него гораздо больше, чем минусов.

avokado

БЖУ авокадо:

белки – около 2 г.

жиры – около 20 г.

углеводы – около 7,5 г.

калории – примерно 210 Ккал.

Авокадо содержит большое количество витаминов (А, группу В, С, Е, К, РР) и минеральных веществ (фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний). И не содержит вредных жиров и сахаров. Калия в авокадо даже больше, чем в бананах.

Чем полезно:

  • очищает кровь от вредного и ненужного холестерина благодаря содержанию в плодах олеиновой кислоты,
  • улучшает память и укрепляет сердечнососудистую систему – спасибо полиненасыщенным жирным кислотам,
  • замедляет процессы старения благодаря большому количеству витамина Е,
  • помогает организму эффективней бороться со стрессом – в авокадо много калия,
  • борется со свободными радикалами и повышает иммунитет, а все благодаря содержанию витамина С и антиоксидантным свойствам,
  • укрепляет зубы, кости и, кстати, считается афродизиаком,
  • «разгоняет» метаболизм и увеличивает выработку тестостерона – гормона, который отвечает за похудение как у мужчин, так и у женщин.

Груши

Такие вкусные и ароматные, это природные антидепрессанты помогут вам добиться фигуры мечты со вкусом.

grushi

БЖУ груши:

белки – около 0,4 г.

жиры – около 0,3 г.

углеводы – около 10,9 г.

калории – примерно 42 Ккал.

Груши содержат массу разнообразных полезностей: витамины (А, группа В, С, Е, К, Н, РР), минералы (кальций, калий, цинк, магний, железо, марганец, йод, натрий, фосфор), пектин и арбутин, клетчатку, дубильные вещества и бета-каротин.

Чем полезны:

  • являются средством детоксикации организма,
  • повышают иммунитет благодаря содержанию эфирных масел и биологически активных веществ,
  • улучшают кроветворение,
  • оказывают легкое мочегонное действие ввиду содержания сложных эфирных масел,
  • улучшают микрофлору кишечника и регулируют обмен веществ благодаря наличию в грушах органических кислот,
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек,
  • помогают долго не чувствовать голод благодаря высокому содержанию клетчатки.

Черника

О пользе черники, пожалуй, знают все. Это настоящий кладезь полезных веществ.

chernika

БЖУ черники:

белки – около 11 г.

жиры – около 0,6 г.

углеводы – около 7,6 г.

калории – примерно 44 Ккал.

Черника содержит массу полезных веществ, которые так важны для здоровья и красоты: органические кислоты (лимонную, хинную, яблочную, щавелевую, молочную, янтарную), витамины (А, группу В, С, РР), эфирные масла, дубильные вещества, спирты, микро- и макроэлементы (железо, калий, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь, хром). Причем, железо из черники усваивается организмом практически полностью.

Чем полезна:

  • улучшает зрение и память благодаря антиоксидантам (антоцианину) и каротиноидам,
  • укрепляет иммунитет,
  • способствует похудению,
  • помогает работе поджелудочной железы благодаря гликозид миртиллину,
  •  помогает при простудных заболеваниях благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам,
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему,
  • выводит из организма вредные вещества,
  • замедляет процессы старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Яблоки

Такие знакомые, любимые и доступные – яблоки. А еще они многофункциональные и помогают избавиться от лишних кг.

yabloki

БЖУ яблок:

белки – около 0,4 г.

жиры – около 0,4 г.

углеводы – около 9,8 г.

калории – примерно 47 Ккал.

Самыми ценными компонентами яблок принято считать железо и витамин С, но полезные вещества яблок этими составляющими не ограничиваются. Яблоки содержат также бета-каротин и целый ряд витаминов (А, группу В, Н, РР), важные для организма минералы (кальций, калий, магний, молибден, натрий, фофор), клетчатку и пектин.

Чем полезны:

  • помогают дольше не чувствовать голод ввиду большого содержания клетчатки,
  • ускоряют метаболизм,
  • препятствуют развитию атеросклероза,
  • обладают свойством детоксикации,
  • выводят лишнюю воду,
  • способствую похудению благодаря содержанию растворимой (пектина) и нерастворимой (особенно в кожуре) клетчатки.

Бананы

Полезные и вкусные ягоды, бананы прекрасно заменяют сахар. Но не забывайте, что бананы содержат довольно много углеводов и употреблять их лучше в первой половине дня, либо перед тренировкой.

banany

БЖУ банана:

белки – около 1,5 г.

жиры – около 0,2 г.

углеводы – около 21,8 г.

калории – примерно 95 Ккал.

Когда речь заходит о полезных компонентах, содержащихся в бананах, прежде всего, следует упомянуть калий. Полезен он как для мозга, так и для сердца с мышцами. Также в бананах содержатся витамины (А, группа В, РР, Е, С), железо, натрий, фосфор, магний, кальций. Благодаря такому набору бананы помогают повышать работоспособность, улучшать память, концентрацию внимания, повышать иммунитет, а также оказывают благотворное влияние на состояние кожи.

Чем полезны:

  • поднимают настроение, помогая бороться с хандрой и даже депрессией – благодаря наличию в составе триптофана, из которого вырабатывается всем известный гормон счастья серотонин,
  • укрепляют кости – бананы обладают свойством задерживать кальций в организме,
  • помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника – ферменты, содержащиеся в бананах, позволяют пище усваиваться быстрее и качественно лучше,
  • укрепляют иммунитет,
  • помогают избавиться от изжоги, отеков и анемии,
  • бананы содержат особые растворимые волокна, которые способствуют сдерживанию аппетита.

Сухофрукты suhofrukty

Смесь из различных сухофруктов содержит довольно много белка, но не стоит забывать и о высокой калорийности этого продукта. Если вам необходима быстрая подзарядка – скушайте немного сухофруктов, и вы надолго забудете о чувстве голода.

БЖУ сухофруктов (смеси):

белки – около 2,8 г.

жиры – около 0 г.

углеводы – около 51,3 г.

калории – примерно 216 Ккал.

Состав смесей из сушеных фруктов содержит немало полезных веществ: витамины (А, С, группа В, РР), минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий). Также сухофрукты содержат достаточное количество клетчатки, что помогает забыть о проблемах с кишечником и дарит чувство сытости на продолжительный срок.

Чем полезны:

  • улучшают состояние ногтей, волос, кожи и костей – благодаря содержанию кальция,
  • дарят заряд энергии и утоляют чувство голода на продолжительный срок,
  • обладают легким успокоительным действием — благодаря калию,
  • поддерживают здоровый уровень гемоглобина – благодаря железу и натрию,
  • отлично заменяют сахар и сладости,
  • регулируют работу кишечника,
  • как составляющие правильного питания, сухофрукты эффективны при сжигании лишнего жира, а также уменьшения уровня холестерина, что в сочетании позволяет добиться здорового похудения.

Кокос

Кокосы в наших широтах употребляются в пищу довольно редко, а зря. Этот, нет, не орех, а плод-костянка содержит в себе массу полезностей. Регулярное употребление кокосов нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и грибковыми инфекциями. Кокосовая стружка мягко очищает кишечник. Хотите долго чувствовать себя сытым, съешьте небольшую порцию овсянки с кокосовой стружкой!

kokos

БЖУ кокоса:

белки – около 3,4 г.

жиры – около 33,5 г.

углеводы – около 6,2 г.

калории – примерно 360 Ккал.

Кокос (как в целом, так и по отдельности молоко, мякоть, кокосовая вода и масло) содержат в себе невероятное количество полезных компонентов: витамины (В, С, Е), аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы (магний, фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, йод), натуральные масла, клетчатку. В небольшом количестве в кокосах содержится сахароза, фруктоза и глюкоза.

Чем полезен:

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает бороться со стрессом,
  • способствует сохранению зрения,
  • предотвращает заболевания сосудов и сердца,
  • урегулирует обмен веществ,
  • благодаря высокому содержанию клетчатки быстро насыщает и предотвращает быстрое возникновение чувства голода,
  • регулярное употребление кокоса «разгоняет» метаболизм (почти на 30%).

Лимон

Минимум калорий, но так много полезных веществ. Если лимоны еще не являются постоянными жителями вашего рациона, непременно исправьте это гастрономическое недоразумение. Сок одного среднего лимона содержит 33% от суточной нормы витамина С, а всего 1 ст.л. цедры – 13%.

limon

БЖУ лимона:

белки – около 0,9 г.

жиры – около 0,1 г.

углеводы – около 3,0 г.

калории – примерно 25 Ккал.

Лимон богат витамином С — это его неоспоримый плюс. Витамин С необходим для как крепкого здоровья, так и для красоты. Также лимоны содержат пектин, терперин, эфирные масла, биофлавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, соли калия и меди.

Чем полезен:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • помогает работе кишечника – стимулирует выработку пищеварительных соков и энзимов в слизистой оболочке желудка, что приводит к более качественному усвоению организмом кальция и железа,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • обладает антисептическим действием,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • снижает кислотность желудка,
  • является отличным средством для детоксикации,
  • препятствует накоплению жировых отложений – пейте утром стакан чистой воды с несколькими колечками лимона.

Грейпфрут

Все, кто хотя бы немного интересовался правильным питанием и здоровым похудением, знают о пользе грейпфрута. Этот терпкий, ароматный и одним своим видом поднимающий настроение цитрусовый невероятно полезен.

grejpfrut

БЖУ грейпфрута:

белки – около 0,7 г.

жиры – около 0,2 г.

углеводы – около 6,5 г.

калории – примерно 29 Ккал.

Как и в любом другом цитрусовом, в грейпфруте содержится много витаминов (С, РР, D, группа В, провитамин А), также минеральные соли, эфирные масла, органические кислоты, пектин, фитонциды, клетчатка. Непременно добавьте в свой рацион любой из сортов грейпфрута, он отлично тонизирует, нормализует многие процессы в организме и помогает бороться с депрессией. Благодаря низкой калорийности и насыщенному вкусу, грейпфрут станет отличным составляющим вкусных и полезных перекусов и даже десертов.

Чем полезен:

  • улучшает пищеварение,
  • устраняет чувство вялости, сонливости и поднимает настроение, благодаря фитонцидам и эфирным маслам,
  • снижает уровень холестерина,
  • повышает кислотность желудка (людям с повышенной кислотностью употреблять грейпфруты нежелательно),
  • поддерживает чувство сытости довольно долго благодаря высокому содержанию клетчатки, в тоже время содержит минимум калорий, что в сочетании оказывает отличное воздействие на фигуру.

Апельсин

Еще один вкусный, ароматный, солнечный и полезный цитрусовый – апельсин. Кстати, по биологическим параметрам апельсин вовсе не фрукт, а ягода.

apelsin

БЖУ апельсина:

белки – около 0,9 г.

жиры – около 0,2 г.

углеводы – около 8,1 г.

калории – примерно 36 Ккал.

В состав апельсина входит очень много полезных компонентов, а если учесть низкую калорийность этой ягоды, то польза от ее употребления очевидна. При отсутствии аллергии на цитрусовые, старайтесь почаще заменять печенье или конфету на сладкий и ароматный апельсин!

Апельсины богаты витаминами (группа В, С, Н, А, РР), минералами (кальцием, калием, натрием, магнием, цинком, железом и прочими), пектинами, эфирными маслами.

Чем полезен:

  • улучшает моторику кишечника, и уменьшают гнилостные процессы благодаря пектинам,
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами,
  • благоприятно влияет на работу сердца и сосудов,
  • снижает уровень холестерина,
  • обладает антимикробным, тонизирующим и противовоспалительным эффектом,
  • употребление нескольких долек апельсина после еды значительно сокращает количество калорий от принятой пищи,
  • насыщает организм влагой.

Гранат

Кисло-сладкий, несколько терпкий гранат обладает массой полезных свойств. Это отличный ингредиент для вкусного и полезного рациона, целью которого является поддержание нормального веса или борьба с весом излишним. А все благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, которая помогает довольно надолго избавиться от ощущения голода.

granat

БЖУ граната:

белки – около 0,9 г.

жиры – около 0,0 г.

углеводы – около 13,9 г.

калории – примерно 52 Ккал.

В ярких зернышках содержатся в довольно большом количестве: витамины (незаменимая группа В, С, Н, РР), минералы (кальций, фосфор, магний, калий, йод, железо, натрий и фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты, клетчатка.

Чем полезен:

  • нормализует кроветворение, повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет иммунитет — гранат считается натуральным общеукрепляющим средством, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов,
  • обладает легким успокаивающим эффектом,
  • помогает избавиться от вредных токсинов, благодаря содержанию в гранате антиоксидантов,
  • притупляет чувство голода ввиду содержания клетчатки и разнообразных полезных веществ.

Однако не стоит забывать, что гранатовый сок разъедает зубную эмаль, а также обладает закрепляющим свойством.

Папайя

Довольно редкий в наших широтах плод, обладающий рядом полезных свойств. Тем не менее, папайю можно купить во многих магазинах, что и следует делать хотя бы время от времени. Ароматная мякоть по вкусу напоминает дыню, а по содержанию всевозможных компонентов является настоящим кладезем для красоты и здоровья.

papajya

БЖУ папайи:

белки – около 0,6 г.

жиры – около 0,1 г.

углеводы – около 9,2 г.

калории – примерно 48 Ккал.

Ароматная гостья из тропиков содержит в составе: органические кислоты, витамины (С, В1, В2, В5, D) и минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо), фруктозу и глюкозу, белки, бета-каротин, клетчатку, жирные масла, алкалоид карпаин, кислоты, смолы, ферменты, например, растительный фермент папаин, который по своему воздействию на организм напоминает желудочный сок.

Чем полезна:

  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ,
  • помогает белкам усваиваться максимально продуктивно благодаря ферменту папаину, который активно расщепляет жиры в желудке,
  • регенерирует соединительную ткань,
  • способствует похудению, опять же, благодаря папаину, который улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстро и в полной мере получать питательные вещества.

Помидоры

Всем известные, всем знакомые, повсеместно распространенные и очень полезные. Обязательно употребляйте в пищу томаты, особенно в сезон. Полезные, недорогие, низкокалорийные – пользы масса, а недостатков практически нет.

pomidory

БЖУ помидоров:

белки – около 1,1 г.

жиры – около 0,2 г.

углеводы – около 3,7 г.

калории – примерно 20 Ккал.

Томаты содержат в большом количестве такие вещества как пектины, бета-каротин, сахара, клетчатку, витамины (группа В, С, К, Н, РР), большое количество необходимых минеральных веществ, аскорбиновую кислоту (по ее содержанию томаты не уступают черной смородине). Помидоры обладают высокой пищевой ценностью в сочетании с низкой калорийностью, что делает их обязательным компонентом здорового и правильного питания.

Чем полезны:

  • улучшают работу сосудов и сердца,
  • регулируют уровень холестерина,
  • мякоть томатов снимает отек, обладает противовоспалительным действием,
  • стимулируют работу почек,
  • улучшают память, повышают работоспособность,
  • способствуют жиросжиганию благодаря наличию витамина С и ликопина, который стимулирует выработку карнитина – аминокислоты, которая и способствует активизации процессов жиросжигания.

Персики

Сладкие и ароматные, с пушком и без него, темно-красные и почти белые, самые разнообразные, но все без исключения полезные. Персик сам по себе можно смело назвать десертом. Причем, сладким и вкусным.

persiki

БЖУ персиков:

белки – около 1,9 г.

жиры – около 0,1 г.

углеводы – около 11,3 г.

калории – примерно 46 Ккал.

Персики содержат клетчатку и много полезных пищевых волокон, целый комплекс витаминов (бета-каротин, группу В, С, Е, К, Н, РР) и минералов (калий, цинк, магний, селен, марганец, медь, натрий, фосфор), пектины, антиоксиданты, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), а горьковатые ядра персиковых косточек содержат довольно редкий витамин В17 и миндальное масло.

Чем полезны:

  • полезны при нарушениях работы сердца, а также при гипертонической болезни,
  • укрепляют организм,
  • снижают уровень холестерина,
  • являются природным профилактическим средством от инфекционных заболеваний,
  • являются идеальным сладким компонентом для низкокалорийного питания,
  • очищают организм от вредных веществ и токсинов.

Дыня

Желтые и глянцевые, зеленоватые с полосками, круглые или продолговатые, с почти белой, нежно-желтой или практически оранжевой мякотью. Всегда ароматные, сладкие и невероятно вкусные дыни являются к тому же отличным средством борьбы с лишними килограммами и сладкими помощниками поддержания желаемого веса.

dynya

БЖУ дыни:

белки – около 0,6 г.

жиры – около 0,3 г.

углеводы – около 7,4 г.

калории – примерно 33 Ккал.

Польза дыни заключается в наличии огромного количества всевозможных полезных микроэлементов:  витаминов (А, С, группы В, Е, Н, РР), минералов (цинка, калия, кальция, магния, железа, хлора, марганца, йода, меди, фтора, натрия), клетчатку, органические кислоты, антиоксиданты, пектины, сахара, много фолиевой кислоты, полезные жиры.

Чем полезна:

  • укрепляет иммунную систему ввиду наличия многих витаминов,
  • положительно влияет на кроветворение благодаря большому количеству железа и фолиевой кислоты,
  • помогает при лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни,
  • обладает антистрессовым действием, помогает избавиться от чувства тревоги и повышает настроение,
  • надолго избавляет от чувства голода благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Правильное питание вовсе не равно определениям «скучно», «однообразно» или «невкусно». Полезное может и должно быть вкусным! Мы не можем следить за всем или контролировать все в нашей жизни, но мы на 100% можем контролировать свое питание. И как следствие – красоту, здоровье, настроение и мировоззрение.

Главное – начать и вам непременно понравится результат.

Здоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *