10 интересных фактов о гречке

grechka

Гречка злак действительно уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, дает отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут. Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.

О пользе гречки говорится  немало, а знакомы ли вы со следующими фактами об этом продукте?

  1. Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.
  2.  Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.
  3. Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.
  4. Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
  5. Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.
  6. Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов, что можно назвать настоящей детоксикацией организма в домашних условиях.
  7. Гречиха и гречка являются экологически чистыми продуктами, так как это одно из немногих растений, которые не поддаются генной модификации. Более того, гречка прекрасно растет вообще без удобрений, а ведь это такая редкость в наше время!
  8. В состав гречки входят флавониды, которые препятствуют развитию различных опухолей, в том числе и злокачественных.
  9. Гречка содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая не только улучшает кроветворение, но и укрепляет иммунитет в целом.
  10.  Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.

Несмотря на огромное количество плюсов, у гречки есть и несколько минусов. Прежде всего, это возможность аллергических реакций, т.е. индивидуальная непереносимость. Об этом всегда следует помнить молодым мамочкам – вводить гречку в прикорм малыша следует практически в последнюю очередь, причем, в небольших количествах. В «группу аллергического риска» гречка вошла из-за содержания в ней белка, который не каждый организм может полностью усвоить. Признаком аллергической реакции на гречку могут стать высыпания на коже, зуд и припухлость губ.

Нас окружает огромное количество полезных продуктов, которые практически всегда есть у нас под рукой дома. Не стоит сразу думать о лекарственных препаратах, разнообразьте свой ежедневный рацион и обычные, доступные продукты станут вам верными помощниками в борьбе с лишним весом, детоксикацией, вялостью и усталостью. Кроме того, полезные продукты помогут сохранить красоту, например, мед и его производные – медовые маски для лица. Природа дала человеку так много, стоит лишь помнить об этом и пользоваться ее дарами.

Здоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля отмечены *